Сельское хозяйство

Уборочная кампания стартовала в СКО

Работники ТОО «Сервис-ЖАРС» приступили к уборке урожая. В структуре посевных площадей компании преобладают зерновые и зернобобовые, а также масличные культуры. Сейчас активно убирают кукурузу на полях возле села Чапаево. Работы проводятся в оптимальные агротехнические сроки, чтобы не допустить потерь и получить достойный урожай в этом сезоне.

РАВИЛЬ СУЛТАНОВ, агроном ТОО «Сервис-ЖАРС», Кызылжарский район:

— Возделываем такие культуры, как пшеница, ячмень, чечевица, подсолнечник, рапс, кукуруза на силос. Сейчас на полях проходит уборочная кампания. Мы начали с 18 августа убирать чечевицу комбайнами CLAAS. У нас урожайность пока 18 ц/га. Сейчас мы находимся сейчас на поле площадью 197 га, где проходит уборка кукурузы на силос. Сыплет 350 ц/га. Урожайность в этом году выше, потому что вносили больше удобрений, осадков было много.

Кукуруза является одной из ключевых культур в кормовой базе хозяйств. Это основа рациона для крупного рогатого скота. Благодаря современной технике и большому опыту работников качественный корм планируют заготовить в достаточном объёме. По программе «Кең дала 2» ТОО «Сервис-ЖАРС» получило финансирование в размере более 300 млн тенге. Всего на уборке урожая задействовали 12 комбайнов, а также грузовые автомобили. Всем необходимым механизаторы и водители обеспечены.

АБЗАЛ УКУБАСОВ, водитель ТОО «Сервис-ЖАРС», Кызылжарский район:

— В этой профессии я уже долго, но в этой компании работаю 3 года. Меня всё устраивает. Каждый год зарплату повышают, на природе работаем. Объём — 20 тонн. Если без поломок, то одна машина делает 11-12 рейсов.

Североказахстанским аграриям предстоит убрать свыше 4 млн га посевов, 3 млн га из которых занимают зерновые и зернобобовые культуры. В рамках исполнения поручений Главы государства провели масштабную работу по увеличению посевов маслички. Завершить работы земледельцы планируют в течение 30-35 дней. 45 хлебоприёмных предприятий области полностью готовы к приёму нового урожая. Общая мощность ёмкостей для хранения зерна, включая сельхозформирования, – почти 7 млн тонн.

 

Валерия Филатова