Северо-Казахстанскую область с рабочим визитом посетила делегация Китайской Народной Республики во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Хань Чуньлинем. Китай является одним из стратегических партнёров Республики Казахстан. Как отметил Глава государства, двусторонние отношения вышли на новый уровень, который способствует устойчивому развитию и росту благосостояния двух народов. В областном акимате делегация встретилась с акимом Северо-Казахстанской области. Обсудили развитие региона, привлечение инвестиций и дальнейшее сотрудничество СКО с провинциями Китая. Один из основных вопросов, который обсудили на встрече, – развитие сельского хозяйства. Наш регион традиционно ориентирован на аграрный сектор и последовательно расширяет экспорт продукции.
ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:
— Занимая всего 3,6% площади республики, мы производим более 12% всей сельскохозяйственной продукции страны и собираем до 25% всех выращиваемых в Казахстане зерновых культур. За 6 месяцев текущего года валовой продукт страны сложился в сумме 76 миллионов долларов США, что в два с половиной раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Основными экспортируемыми товарами являются ячмень, рапсовое и подсолнечное масло, пшеница, семена льна.
С 2016 года китайскими инвесторами из корпорации «Айцзю» активно реализуются проекты по переработке масличных культур – комбикормовый завод и мельничный комплекс в Тайыншинском районе. Компанией инвестировано порядка 30 миллиардов тенге. В районе ведётся работа по созданию агропромышленного парка с планируемым объёмом инвестиций более 90 миллиардов тенге. На базе специальной экономической зоны «Qyzyljar» и её субзон реализуются проекты с участием китайских компаний.
ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:
— Мы создаём новые субзоны в районах области. В частности, Тайыншинский район является центром притяжения китайских инвестиций. Приглашаем китайских инвесторов принять участие в новых проектах на территории Тайыншинского района, где создаются субзоны СЭЗ.
Новые возможности открывает и протокол о поставках мяса птицы, подписанный между Казахстаном и Китаем в мае 2025 года. Одним из первых предприятий, готовых к экспорту, стала птицефабрика «Северный бройлер». Как отметил глава региона, североказахстанские компании готовы активно сотрудничать с Китаем в направлении экспорта сельскохозяйственной продукции.
ХАНЬ ЧУНЛИНЬ, чрезвычайный и полномочный посол КНР в РК:
— Сотрудничество между двумя странами – Казахстаном и Китаем – развивается быстрыми темпами. По сравнению с прошлом годом инвестиции увеличились на 6,8%. Китай остаётся крупнейшим торговым партнёром Казахстана, а также входит в первые пять инвесторов Республики Казахстан. За первые месяцы текущего года (хотя мировой бизнес не очень стабильный) сотрудничество между нами остаётся на высшем уровне и достигает 21,79 миллиардов долларов США. Радостно отметить, что при росте объёма товарооборота, структура постоянно совершенствуется и многие новые точки зрения, такие как «умное сельское хозяйство», зелёная энергетика, логистика развиваются в хороших темпах. Мы нацелены продолжать и укреплять сотрудничество между нашими странами и регионами.
Первый руководитель региона пригласил китайских инвесторов и бизнесменов в СКО для ознакомления с перспективными отраслевыми нишами. В регионе нацелены на проведение международного бизнес-форума с участием ведущих представителей бизнеса двух стран. Данная площадка станет действенным инструментом для расширения делового сотрудничества, продвижения совместных инициатив и развития межрегионального партнёрства.
Валерия Сиваш