Общество

Вейпы, штрафы и дроны: прокуратура СКО усиливает надзор

Электронные сигареты и жидкости для них официально запрещены в Казахстане. Несмотря на это, случаи незаконного оборота продолжают фиксироваться. Только за 7 месяцев текущего года в области возбуждено 7 уголовных дел. Вейпы – не безобидная альтернатива курению, а опасный продукт, особенно для молодёжи. Закон не допускает ввоз, продажу и распространение некурительных табачных изделий. За нарушение – уголовная ответственность.

МАКСИМ ДОРОВИК, старший помощник прокурора СКО, младший советник юстиции:

— Законодательством Республики Казахстан за оборот некурительных табачных изделий, электронных систем потребления, ароматизаторов и жидкостей для них предусмотрена уголовная ответственность по статье 301-1 Уголовного кодекса Республики Казахстан. К примеру, житель областного центра, имея в наличии электронные системы потребления, подал объявление в одной из социальных сетей о продаже вейпа. Принципиальная позиция прокуратуры и представленные суду неопровержимые доказательства вины подсудимого способствовали вынесению обвинительного приговора. Суд признал его виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 50 месячных расчётных показателей.

Санкции варьируются. В частности, за оборот некурительных табачных изделий, электронных систем потребления, ароматизаторов и жидкостей для них можно получить штраф в размере до двухсот месячных расчетных показателей, отправиться на общественные работы сроком до двухсот часов, либо получить арест до пятидесяти суток, а при наличии отягчающих составов грозит ограничение либо лишение свободы до пяти лет с конфискацией имущества.

МАКСИМ ДОРОВИК, старший помощник прокурора СКО, младший советник юстиции:

— Согласно Закона Республики Казахстан от 16 июля 2025 года № 210 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам оптимизации уголовного законодательства РК» по истечении 60 дней с момента подписания указанного закона вводится уголовная ответственность за хранение, пересылку, перевозку в целях продажи или распространения в значительном размере некурительных табачных изделий и электронных систем потребления.

Параллельно прокуратура внедряет современные технологии. В городах и районах области улицы патрулируют беспилотники. Дроны оснащены камерами, тепловизорами и системой распознавания лиц. Только за три месяца зафиксировано 79 административных нарушений.

МАКСИМ ДОРОВИК, старший помощник прокурора СКО, младший советник юстиции:

— Современные дроны могут оперативно патрулировать большие территории, в том числе труднодоступные зоны – промышленные объекты, парки, приграничные районы. Преимуществом использования дронов является оперативность реагирования на подозрительную активность в реальном времени и показывает свою высокую эффективность.

Прокуроры намерены продолжить работу в этом направлении. Они призывают граждан быть бдительными и сообщать о фактах незаконного оборота.

 

Валерия Сиваш