Культура

Один народ, одна страна, одна судьба

В Северо-Казахстанскую область с рабочим визитом приехал заместитель председателя, заведующий секретариатом Ассамлеи народа Казахстана Марат Азильханов. В торжественной обстановке его встретили представители этнокультурных объединений региона. Они возложили цветы к памятнику двух великих поэтов, оставивших огромное наследие в истории и литературе, – Александру Пушкину и Абаю Кунанбаеву. Гости почтили память значимых людей. Стоит отметить, что в этом году празднуется 180-летие со дня рождения Абая. В этой связи по всей стране проводятся тематические мероприятия.

ЛАЗЗАТ ЖАЛМУКАНОВА, директор средней школы-комплекса национального возрождения №17:

— Очень приятно, что памятник стоит не только Абаю, а Абаю и Пушкину. Это светочи науки. Являясь педагогом, я хочу сказать, что слова, сказанные Абаем в своё время, играют огромную роль сейчас. Начиная со стихотворений, которые изучали наши родители. И мы передаём это из поколения в поколение. Важный праздник. Это великие личности, слова которых сегодня являются актуальными.

Затем в акимате Северо-Казахстанской области состоялась 29-я сессия Ассамблеи народа Казахстана. В ней приняли участие представители этнокультурных центров, общественники и все, кто занимается вопросами укрепления межэтнического единства и согласия. На повестке дня – вопросы сохранения и развития межэтнического согласия, преемственности поколений и воспитания молодёжи. Глава региона Гауез Нурмухамбетов подчеркнул особую значимость сессии, ведь она проходит в год 30-летия Ассамблеи народа Казахстана.

ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:

— Особой популярностью пользуется проект «АНК кидс». В течение двух недель дети от 9 до 12 лет знакомятся с культурой, традициями и национальными играми разных этносов. В этом году мы празднуем 30-летний юбилей Конституции РК. Основной закон стал прочным фундаментом независимого государства, гарантией прав и свободой каждого гражданина, надёжной опорой для мира, согласия и развития. Ассамблея является той площадкой, где принципы законности, справедливости и уважения к правам каждого человека реализуются на практике.

Заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана отметил, что представители североказахстанского филиала активно участвуют в развитии не только региона, но и всей страны.

МАРАТ АЗИЛЬХАНОВ, заместитель председателя АНК, заведующий Секретариатом АНК:

— Североказахстанская Ассамблея по праву является одной из самых активных, креативных в стране. В области проживают 87 этносов, работают этнокультурные объединения, центры. Это большой потенциал нашего единства и согласия. В СКО умеют превращать любую инициативу в настоящий символ единства. Сегодня не могу не вспомнить работу АНК в прошлом году. Это наша общая работа по ликвидации последствий паводков. Это стало истинным проявлением патриотизма и единства.

Как отмечает Гульбакша Мусабаева, все структурные объединения североказахстанского дома дружбы делают одно общее дело. В Ассамблею входят такие центры, как клуб журналистов, союз этномедиаторов, «Ассамблея жастары» и многие другие.

ГУЛЬБАКША МУСАБАЕВА, председатель ОО «Казахский культурно-просветительский центр «Urpaq»:

— Мы живём по принципу «Один народ, одна страна, одна судьба». Мы все делаем одно общее дело. Мы вносим вклад в процветание нашей страны на основе внутриполитической стабильности. Самый главный вопрос на повестке дня – сохранить стабильность внутри страны. Это национальный вопрос. За 30 лет суверенитета АНК доказала, что это не просто наш социальный институт. Это международный бренд. Сейчас многие страны интересуются нашей моделью.

Активное участие в общественной жизни региона принимает и молодёжь. К примеру, уже несколько лет в стране работает «Ассамблея жастары», которая объединяет сотни и тысячи талантливых, амбициозных молодых ребят. Недавно во Франции прошла международная встреча, на которой были и североказахстанцы. В штаб-квартире ЮНЕСКО за круглым столом отметили вклад казахстанской молодёжи, как один из самых уникальных и эффективных. С мая текущего года общественное объединение «Ассамблея жастары» – в составе ЮНЕСКО. Отметили здесь и молодёжное крыло чечено-ингушского культурного центра «Вайнах». Во время паводков они помогали солдатам: готовили еду, доставляли гуманитарную помощь, поддерживали пострадавших от большой воды.

ДЕНИЭЛ ЭДИЛОВ, руководитель молодёжного крыла чечено-ингушского культурного центра «Вайнах»:

— Хочу вносить вклад в будущее страны так же, как мы это делаем в АНК. Здесь мы занимаемся молодёжной работой, волонтёрские организации подключаем, работаем в межэтническом пространстве, развиваем культуру и знания о культуре. Для меня очень важно межэтническое согласие, поэтому мы с нашей командой подключаем всех неравнодушных в будущее нашей страны, продвигаем эти ценности и делаем всё возможное на благо нашей страны.

В завершение 29 сессии Ассамблеи народа Казахстана чествовали всех отличившихся активистов региона.

 

Валерия Сиваш