Культура

Ботай: выставка художников

На выставке представлены работы авторов, принявших участие в III Международном симпозиуме художников. Помимо мастеров Казахстана, на этом масштабном мероприятии представили свои полотна 20 художников из России, Турции, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Монголии, а также Татарстана, Башкортостана, Республики Саха, Бурятии, Венгрии и Туркменистана. Этот арт-фестиваль не только дал возможность обменяться творческим опытом, но и позволил представить миру богатое наследие ботайской культуры. В своём выступлении руководитель аппарата акима области Руслан Алишев отметил, что Ботай занимает особое место в мировой культуре. В музее «Адам» в Париже отдельная экспозиция посвящена ботайской культуре, которая относится к величайшим достижениям человеческой цивилизации. Она стоит в одном ряду с такими вехами в истории человечества, как возникновение земледелия, развитие металлообработки и покорение космоса.

РУСЛАН АЛИШЕВ, руководитель аппарата акима Северо-Казахстанской области:

— Сегодня мы являемся свидетелями открытия уникальной выставки. Здесь представлены работы художников из разных стран. Всё посвящено ботайской культуре. Это отражение большой работы, важное событие, направленное на популяризацию великого археологического открытия. Мы должны гордиться тем, что на территории Казахстана, в том числе здесь, на земле Северного Казахстана, есть такая уникальная история.

Творчество Евгения Болсобоева богато древними архетипами. В его работах они обретают особый глубокий смысл. Образ Мирового Древа, стрела, пронзающая время и пространство, – всё это обретает новое дыхание в творчестве художника. В своих работах он создаёт мифологический мир, сочетая его с духовным наследием предков, глубокие символы с современными художественными средствами.

ЕВГЕНИЙ БОЛСОБОЕВ, художник, Республика Бурятия:

— Эта тема мне особенно близка. Ведь и в Бурятии лошадь является неотъемлемой частью нашей кочевой культуры. Я считаю, что это общая ценность для всех народов Великой Степи. На этот раз я представил графическую серию, посвящённую герою Гэсэру из бурятского эпоса. Гэсэр – герой, борющийся со злом, а его верным спутником был конь. Заодно во время посещения Ботайских раскопок мне удалось написать две работы. Особое впечатление оставила работа с художниками из разных стран. В процессе творчества мы взаимообогащали друг друга, а мысли и творчество каждого переплетались вокруг образа коня.

Один из гостей симпозиума – художник Тамаш Мольнар из Венгрии. Он посетил Ботай, увидел древнюю культуру своими глазами.

ТАМАШ МОЛНАР, художник, фотограф, Венгрия:

— Когда я посетил ботайское поселение, меня очень впечатлила его культура… меня охватило особое чувство. Можно сказать, что все эмоции, возникшие в моей душе в те трогательные моменты, я вложил в эту работу.

На выставке представили более 60 работ. Они выполнены в различных техниках: от масляной и акриловой живописи до акварели и графического стиля.