Спасатели, полицейские и волонтёры провели рейд в частном секторе. Особое внимание – социально уязвимым слоям населения. В доме многодетной семьи в Рабочем посёлке специалисты установили датчик. При возгорании или дыме он срабатывает и издаёт громкий сигнал, тем самым может спасти жизни людей. Огнеборцы также напомнили о простых правилах по уходу за печью.
ТАТЬЯНА ШУЛЬГИНА , жительница г. Петропавловска:
— Возле печки не оставляем дрова, уголь. У нас никогда такого нет. Задвижку мы тоже не закрываем в отопительный сезон. Топим дровами и углём. Датчик нам первый раз поставили. Вот я надеялась, что поставят. Спасибо, конечно, большое, потому что всё равно дети иногда остаются одни. Это очень удобно.
Участники обхода проверили состояние печей и в других домах. Горожанам рекомендуют соблюдать правила безопасности.
АСЛАН АХМЕТЖАНОВ, начальник управления государственного пожарного контроля ДЧС СКО:
—В отопительный период 2025-2026 годов на учёт взято 5906 домов социально уязвимых слоёв населения. Из них проживают у нас более 24 тыс. человек, среди них – 13 тыс. детей. В первый этап месячника мы должны охватить профилактической работой, обойти их, провести соответствующие инструктажи, установить датчики в данных жилых домах. Особое внимание наши сотрудники будут уделять отопительным печам, состоянию электрической проводки.
С начала года в области произошло почти 300 пожаров, в которых 17 человек погибли, травмы разной степени получили 25 человек.
Дарья Зиберт