Правоохранительные органы

Мобильные комплексы фиксации нарушений ПДД показали полицейские

С начала текущего года в области произошло 316 ДТП, в том числе 20 со смертельным исходом. Погибли в них 24 человека. 13 дорожно-транспортных происшествий произошли по вине водителей, 7 по вине пешеходов, двое из которых находились в состоянии алкогольного опьянения. В регионе проводится активная работа по предотвращению происшествий на дороге и профилактике соблюдения правил дорожного движения.

Представителям средств массовой информации и блогерам полицейские рассказали о работе мобильных комплексов фиксации нарушений правил дорожного движения и о системе «скрытого патрулирования».

СЕРИК АЛЬЖАНОВ, начальник управления административной полиции ДП СКО:

— У нас в стране ежедневно происходят десятки дорожно-транспортных происшествий. За статистическими цифрами – человеческие жизни. Чьи-то родственники, родители, дети. Поэтому ДП принимается ряд мер по профилактике ДТП. Одна из таких мер – это установление аппаратных программных комплексов. По Северо-Казахстанской области установлено 67 стационарных аппаратных программных комплексов. По городу Петропавловску – 32, по дорогам республиканского, областного значений – 32.

Более половины аварий по вине водителей – следствие превышения скоростного режима. Также среди основных причин ДТП – проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу, вождение в состоянии опьянения, нарушение правил проезда перекрёстков. В регионе патрулируют 15 мобильных аппаратных программных комплексов, 4 из которых – скрытые. Они размещены на автомобилях без опознавательных знаков полиции.

СЕРИК АЛЬЖАНОВ, начальник управления административной полиции ДП СКО:

— Скрытое патрулирование – одна из хороших профилактических мер, которая показала положительный результат. Мы сами наблюдаем, что динамика правонарушений идёт на снижение. Дисциплина водителей улучшается. Машина без опознавательных знаков, внутри находится аппаратно-программный комплекс, который фиксирует правонарушения, связанные с превышением скоростного режима. Если попали такие нарушения, как непристёгнутый ремень, выключенные фары, остановка в запрещённых местах, нарушение разметки. Граждане, которые это совершили, привлекаются к административной ответственности.

Это «Кордон» – современный аппаратный программный комплекс. Таких в нашем регионе всего 3: 2 – в городе Петропавловске и 1 – на трассе республиканского значения «Астана–Петропавловск». Он позволяет с точностью фиксировать все нарушения и автоматически выдавать информацию о водителе и транспортном средстве. Журналистам дали возможность патрулировать улицы города, чтобы убедиться в эффективности такого оборудования. За время патрулирования аппаратом «Кордон» было выявлено 5 нарушителей. Все они превысили скоростной режим. В течение 10 минут каждому из них автоматически пришло уведомление о штрафе.

С марта текущего года в пилотном режиме на участке автодороги «Жезказган – Аркалык – Петропавловск» установлен комплекс «Аргус» для измерения средней скорости на протяжении 41 километра. В местах установки такого оборудования не зарегистрировано ни одного ДТП с тяжкими последствиями.

 

Валерия Сиваш