ЕКАТЕРИНА ИЛЬИНА, корреспондент:
— Поселение Ботай в Айыртауском районе снова стало центром притяжения учёных из разных стран. Сегодня здесь проходит международная конференция, главная тема которой – Ботайская цивилизация, изучение артефактов и перспективы развития этого уникального памятника.
Памятник энеолита обнаружила 45 лет назад археологическая экспедиция под руководством Виктора Зайберта, вспоминает кандидат исторических наук Анатолий Плешаков. Эта местность тогда привлекла исследователей всего мира. Изучены сотни тысяч артефактов, найденные кости животных принадлежали лошадям.
АНАТОЛИЙ ПЛЕШАКОВ, заслуженный профессор Kozybayev University:
— Какие орудия труда? Во-первых, наконечники стрел, целая масса скрепков, так называемые утюжки, диски. Если в экспедициях, при раскопках находят 1 диск, и 1 утюжок – это сенсация для других. Но у нас эти утюжки, диски находят сотнями, тысячами! Мы кости вывозили отсюда грузовиками. Представляете, какая масса? И тогда нашли кости с признаками одомашнивания.
Ботайская культура – эпоха, которая оставила яркий след в развитии всей цивилизации. Ей интересуются и изучают по сей день. Программа «Ботай – Ұлы дала мәдениеті» разноплановая. Художники из разных стран мира сегодня представили свои работы. Мольнар Томас приехал из Венгрии, в Казахстане он впервые, говорит, что всегда интересовался кочевой культурой, и оказаться здесь – для него большая честь.
Мольнар Томас, художник, Венгрия:
— Большое спасибо за приглашение на симпозиум «Ботай». Место здесь интересное и необычное, погода – отличная, а люди очень приятные и отзывчивые. Мы встретились с художниками из разных стран, нашли вдохновение в вашей культуре. Моя картина посвящена Казахстану, кочевой культуре. Здесь изображена большая лошадь, на фоне вашей необычной природы.
Археолог из Франции уже посещал место раскопок. Джулио Бендезу-Сармиенто более 30 лет занимается изучением древнего населения Центральной Азии.
ДЖУЛИО БЕНДЕЗУ-САРМИЕНТО, специалист по изучению древнего населения Центральной Азии, Франция:
— В те годы мы с нашим руководителем работали на востоке Казахстана. Я был тогда аспирантом, когда встретил Виктора Зайберта. Он познакомил нас с известным памятником «Ботай». А как вы знаете, Ботай – самое интересное место. Здесь нашли памятник.
По словам ученых, ботайцы строили жилища, занимались охотой, рыболовством. Об этом свидетельствуют десятки тысяч предметов: орудия труда, посуда, украшения. Быт у них был налажен.
МАРАТ МАКЕЕВ, научный сотрудник заповедника «Ботай»:
— Сейчас я покажу, как работает зернотёрка. Здесь может использоваться и каменное основание, и деревянное. Нужно положить травы, зёрна. Они будут тереться каменным диском. Диски бывают разных типов: большие, средние и маленькие. Здесь основание каменный диск, а внутри – дерево. И вот так они тёрли зерно.
Посетили уникальный археологический памятник заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Ермек Кошербаев и аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов. Они приняли участие в научном семинаре. Археологи и студенты, которые приезжают сюда на раскопки, рассказали о ходе работ и артефактах.
После Ермек Кошербаев и Гауез Нурмухамбетов ознакомились с работой Высшего многопрофильного колледжа «Зейнеп». В программе также праздничный концерт.
Екатерина Ильина