Важное за неделюКультура

В Петропавловске открылся Центр Магжана Жумабаева

Первый в Казахстане научно-культурный хаб, посвящённый поэту, философу и просветителю тюркского мира Магжану Жумабаеву, открылся в Петропавловске. С открытием Центра североказахстанцев поздравил заместитель Премьер-министра РК Ермек Кошербаев.

ЕРМЕК КОШЕРБАЕВ, заместитель Премьер-министра РК:

— Знаете, литература, искусство, культура – это те вещи, которые формируют генный код государства, без этого нельзя. Я отрадно верю, что в последние годы государство уделяет большое внимание науке, образованию, культуре, искусству. Вот это те вещи, которые будут нас вести к верному пути.

Аким области Гауез Нурмухамбетов в своём выступлении отметил вклад Магжана Жумабаева и важность нового культурного центра для региона.

ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:

— Уважаемые гости, дорогие земляки, для нас, североказахстанцев, Магжан – не только национальное достояние, но и наша региональная гордость, наш культурный ДНК. Именно здесь, в тишине северных степей, зазвучали его первые стихи. Здесь сформировался его характер, здесь он питал дух родной земли. Имя Магжана уважают не только в Казахстане, его чтят в Азербайджане, Узебекистане, Кыргызстане, особенно в Турции. Благодарю всех, кто внёс вклад в создание этого Центра. Уверен «Мағжан Орталығы» станет точкой притяжения не только для жителей региона, но и для гостей со всей страны и зарубежных стран.

На церемонии открытия присутствовали родственники Магжана Жумабаева.

МАРАТ МУСЛИМОВ, потомок Магжана Жумабаева:

— Это, конечно, будет Центр молодёжи. Как Магжан Жумабаев говорил: «Мен жастарға сенемін». Это, конечно, великие слова. В этот период IT-технологий остаётся вот такое почтение, почтение к истории, к предкам. Сегодня мы, родственники Магжана Жумабаева, за это благодарим участников, за их тёплые, радушные, настоящие, полноценные слова.

Центр Магжана Жумабаева расположился в здании памятника 19 века – «Доме невесты». Примечательно, что рядом с этим центром располагается мечеть, в которую в детстве ходил поэт вместе со своим отцом. В нём создали обстановку, приближенную к той, в которой жил и работал поэт.

САУЛЕ МАЛИКОВА, директор Северо-Казахстанского государственного архива:

— Здесь мы собрали очень уникальные предметы, которыми пользовалась семья Магжана. Здесь собраны уникальные документы, и мы впервые представили для работы этого центра уникальные издания, которые были подготовлены в 20 годах XX века. Это сборник стихов Абая Кунанбаева в составе научной комиссии, Магжан Жумабаев был председателем научной комиссии. Здесь же мы презентовали и показали уникальный учебник, изданный в Москве.

Здесь есть конференц-залы, библиотека, кабинет для изучения архивных документов. В планах проводить научные исследования, реализовывать культурные инициативы и образовательные программы.

ЖАРАСБАЙ СУЛЕЙМЕНОВ, руководитель Центра Магжана Жумабаева:

— Если мы хотим воспитать хорошую молодёжь, мы должны читать произведения Магжана. Но, чтобы донести до молодёжи самое главное, нужно своё место, то есть здание. Мы сегодня открыли его. Сюда будет приходить молодёжь, поэты, писатели и магжановеды. Они будут рассказывать про Магжана и строить будущее страны.

Открытие Центра Магжана – важное событие для региона и всей страны, которое поможет сохранить память о поэте и передать его наследие будущим поколениям.

 

Дарья Зиберт