В отделе полиции Кызылжарского района открыли Центр оперативного управления. Пилотный проект, стартовавший в январе, с июня перешёл в постоянный режим работы и уже показывает ощутимые результаты — больше выявленных правонарушений и раскрытых преступлений.
Дежурят круглосуточно. На большие мониторы поступает сигнал, что позволяет следить за обстановкой и моментально реагировать на происшествия. По словам специалистов, система уже доказала эффективность: на улицах быстрее замечают подозрительные ситуации и нарушителей. Операторы фиксируют инциденты и тут же передают данные в дежурную часть.
АЙДЫН КАБДУЛДИНОВ, начальник департамента полиции СКО:
— За этот год с помощью камер видеонаблюдения было раскрыто около 500 преступлений. Это по СКО. То есть перспективы она даёт знать – чем больше видеокамер, тем больше раскрытие преступлений и административных правонарушений. Сейчас вот доложился, 141 административных правонарушений было выявлено. Это за два месяца. В прошлом году всего лишь 76. В два раза больше.
В области это первый Центр оперативного управления районного значения. О перспективе подключения к нему других населённых пунктов, кроме Бесколя, поинтересовался глава региона. Также он обсудил возможности создания подобных центров в других районах.
ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:
— Премьер-министр дал поручение везде внедрить по всем районам нашей республики. 320 миллионов мы потратили на создание этого ЦОУ. Многие области, уже некоторые есть области, которые сто процентов, сегодня вот Павлодар полностью, по всей области, хотя бы нам за два года, если сделать на следующий год, мы считали где-то 2 миллиарда 700 надо, да, 2 миллиарда 700, чтобы сто процентов сделать, хотя бы за два года сделать, на следующий год половину, и что надо предусмотреть в работе ЦОУ в районах.
Новый оперативный центр – это не только контроль, но и профилактика. Пока через ЦОУ курируется территория Бесколя. По мере поступления бюджетных средств будут подключаться и другие населённые пункты Кызылжарского района.
АСЛАН БЕКМАГАМБЕТОВ, и.о. начальника отдела полиции Кызылжарского района:
— Эффективность ЦОУ в том, что это быстрое реагирование, своевременное раскрытие преступлений, правонарушений. Ну и также это, во-первых, удобство для остальных сотрудников, например, для пеших маршрутов, для автопатрулей. Камеры видеонаблюдения – помощники, и в любой момент могут отправить патруль, быстро среагировать, быстро отреагировать на вызов.
Опыт Бесколя станет примером для других районов СКО. В ближайшие годы сеть камер и центров оперативного управления охватит всю территорию региона, что позволит повысить раскрываемость преступлений и обеспечить безопасность жителей.