С 1 января 2026 года в Казахстане вступает в силу новый Налоговый кодекс. Основные изменения касаются дифференцированных ставок и ставок по НДС, а также специальных налоговых режимов. Со следующего года предприниматели будут сдавать налоговую отчётность не ежеквартально, а раз в год. Также отменят единый земельный налог, продлят срок оплаты государственной пошлины.
В Петропавловске состоялся семинар, где обсудили нововведения. Участие приняли бухгалтеры и предприниматели со всей области. Представители министерства финансов разъяснили новый Налоговый кодекс и ответили на вопросы граждан.
ГУЛЬМИРА СМАГУЛОВА, руководитель управления администрирования непроизводственных платежей Комитета госдоходов РК:
— Ставка поменялась, порог по НДС поменялся, изменение специальных налоговых режимов. У нас было их много, стало чуть меньше. Изменились кое-какие условия. Это тоже очень важно для бизнеса. Льготы упорядочены, теперь получение льгот будет прозрачное. Более жесткие условия. Всё прописано в Налоговом кодексе. Любые изменения, которые происходят, они всегда влекут вопросы. Вопросы какие возникали: как будут применяться новые положения. У нас ввели изменения по НДС для определённых категорий. Эти вопросы задавали. Про изменения по специальным налоговым режимам спрашивают. У нас есть переходные положения для налогоплательщиков, для которых это всё поменяется. Я думаю, общий настрой у налогоплательщиков – они готовы к изменениям и думаю, что это всё будет воспринято правильно.
Раньше предприниматели платили налог в размере 20 процентов. В следующем году государственная пошлина увеличится до 25 процентов. В рамках семинара рассмотрели сокращение налоговой отчётности на 30%, уменьшение числа налогов на 20%. Согласно новому документу, камеральные проверки теперь будут носить предупредительный характер, счета не будут блокироваться автоматически, упрощены процедуры отсрочек и рассрочек.
АЙГУЛЬ ШАЯХМЕТОВА, главный бухгалтер ТОО:
— Касательно Налогового кодекса на 2026 год: ужесточились пункты. Но будет работать, будем стараться. Всё прозрачно, поэтому будем работать. Конечно, ощущается. В плане ставки НДС: то ли 12% ставка, то ли уже 16%. Также по индивидуальным предпринимателям очень ужесточили минимальный оборот, порог снизили, поэтому ужесточили кодекс на 2026 год.
В зале – представители более 500 товариществ с ограниченной ответственностью, индивидуальных предпринимателей и агроформирований. Как отмечает участница семинара Татьяна Данильченко, новый Налоговый кодекс подходит не для всех организаций. К примеру, у небольших компаний это может вызывать трудности в работе.
ТАТЬЯНА ДАНИЛЬЧЕНКО, заместитель председателя ОО «Союз предпринимателей»:
— Необходимо уточнение по многим вопросам. Для нас очень много проблем осталось, хотя и сохранили нам специальную декларацию, но очень много вопросов. Думаю, сегодня мы получим на них ответы. Изменения в Налоговом кодексе жёсткие, потому что налог 4% с оборота это, допустим, для микробизнеса, как мы, это очень много, поэтому нам теперь очень активно нужно работать с маслихатами, чтобы нам сократили налог хотя бы в старом режиме 3%.
В завершение семинара присутствующие получили развёрнутые ответы на все интересующие вопросы.
Валерия Сиваш