Во Дворце школьников прошла международная научно-практическая конференция «Ботай – ұлы дала мәдениеті». Главной темой стало уникальное археологическое наследие Ботайской культуры – ключ к пониманию тюркской цивилизации и истории одомашнивания лошади. В семинаре приняли участие вице-премьер Республики Казахстан Ермек Кошербаев, министр науки и высшего образования Саясат Нурбек и аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов.
ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:
— Ботай – это не просто археологический памятник. Мы называем его научным, туристическим и просветительным центром. Мы также гордимся тем, что в областном центре открыта арт-галерея «Ботай» и монументальное сооружение, посвящённое Ботайской культуре. Сегодняшняя конференция – важный шаг в укреплении научного сотрудничества.
Поселение Ботай открыто в 1980 году учёным Виктором Зайбертом и его коллегами. Оно расположено в Айыртауском районе и является эталонным памятником эпохи энеолита. Там обнаружено более 250 древних жилищ, следы древних технологий, культовые объекты и археологические доказательства первых попыток одомашнивания лошади. Всего – более 300 тысяч артефактов. В будущем перед казахстанскими археологами стоит задача превратить городище Ботай в туристический центр страны. В конференции приняли участие учёные и эксперты из Азербайджана, России, США, Турции и Франции.
ДЖУЛИО САРМИЕНТО-БЕНДЕЗУ, археолог, биоантрополог, Франция:
— Это мой второй визит в Республику Казахстан. Ровно 25 лет назад мы с Виктором Зайбертом проводили раскопки на городище Ботай. За это время ваша страна значительно развилась и преобразилась. Я провёл в этом регионе месяц и хочу ещё раз исследовать те места, где впервые одомашнили лошадей.
Отдельным блоком конференции стало чествование памяти выдающегося археолога Казахстана Виктора Зайберта. Его открытия в Ботае получили мировое признание, а созданный им научный фундамент продолжает вдохновлять новое поколение исследователей. Зайнолла Самашев более 20 лет занимается археологией. По его словам, поселение Ботай хранит в себе ещё много секретов, которые в будущем предстоит узнать специалистам.
ЗАЙНОЛЛА САМАШЕВ, доктор исторических наук, заслуженный деятель РК, член-корреспондент Германского института археологии:
— Есть очень много таких вопросов, которые нужно решать. Нужны стопроцентные доказательства того, что действительно наши предки, которые жили в медном веке, одомашнивали, каким образом одомашнивали, какие признаки. Это постоянно нужно доказывать. Они есть, но в то же время нужно открывать новые очаги распространения ботайской культуры. Чем больше материала, тем лучше доказательная база.
Международная конференция объединила ведущих специалистов в области археологии, истории и культурологии. На встрече обсудили перспективы международного сотрудничества, новые методики исследований и пути популяризации археологического наследия Казахстана.
Валерия Сиваш