С начала года в области зарегистрировано 7 дорожно-транспортных происшествий с участием животных, в которых пострадали 9 человек. Для решения этой проблемы полиция, местные власти и жители проводят комплексную работу в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Безопасный выпас».
Одним из опасных участков в области всегда был отрезок республиканской автодороги «Астана – Петропавловск» между сёлами Рублевка и Аралагаш Аккайынского района. В прошлые годы регулярно случались ДТП с участием животных. Интенсивность движения здесь очень высокая – десятки тысяч автомобилей в сутки. Чтобы не допустить выхода скота на дорогу, между сёлами с западной стороны трассы установили инновационное устройство – «электропастух». Это ограждение удерживает животных с помощью безопасных электрических импульсов.
АСЕТ РИЗАХАНОВ, участковый инспектор отдела полиции Аккайынского района:
— На данном административном участке я работаю уже около трёх лет. В округе у нас имеется крупное поголовье скота: семь табунов лошадей, также имеется коровы и мелкий рогатый скот. Мы проводим с жителями округа профилактическую работу по недопущению выхода скота к республиканской трассе. На трассе мы устанавливаем макеты лошадей, коров. Также проводятся беседы с пастухами об установке «электропастухов». Приводим в пример Каирлы Балгожина, жителя Аралагаша, который установил «электропастуха».
По словам участкового инспектора полиции, только в их округе с начала года составили более 20 административных протоколов за нарушение правил выпаса животных и 3 протокола за потравы посевов. Полицейские подчеркивают, выписывание штрафов – не самоцель, главная задача – укрепить среди жителей нулевую терпимость к правонарушениям.
КАЙРАТ БАБАКОВ, аким Аралагашского сельского округа Аккайынского района:
— По примеру Каирлы Балгожина остальные конюхи тоже приобретают «электропастухи», устанавливая их на пастбищах. Это, с одной стороны, освобождает и рабочие руки, также скот постоянно под присмотром. Также они планируют установить видеокамеры. Ранее мы на шее скота привязывали специальные световозвращающие ленты. Благодаря проведенной работе со стороны полиции, госорганов, ветеринарной службы ситуация под контролем. Также провели идентификацию, всех животных внесли в базу данных.
Полиция напоминает, что за несоблюдение правил выпаса предусмотрена административная ответственность. Неконтролируемый выпас животных может привести не только к штрафу, но и к серьезным ДТП. Аналогичная работа по созданию безопасной среды и укреплению концепции «Закон и порядок» проводится по всей области. Участвуют в ней полицейские, местные исполнительные органы и сами жители.
Анна Потеряева