Общество

На 17% снизилась преступность в СКО

С начала года в регионе наблюдается снижение преступности в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 17,2% – с 2428 до 2010. Положительная динамика имеется в Жамбылском и Тайыншинском районах – более чем на 31 и 37 % соответственно. Вместе с тем, есть рост преступности в районах Кызылжарском, Акжарском, Мамлютском, М. Жумабаева и имени Г. Мусрепова.

АЗАМАТ ШОНОВ, и.о. начальника департамента Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК по СКО:

— С учётом расчета преступлений на 10 тысяч населения наиболее криминогенным остаётся областной центр, на который приходится более 60% всех правонарушений. Особенно важно отметить изменения по ряду категорий преступлений. Так, снижение преступности достигнуто за счёт снижения таких преступлений, как кражи – 36,5%, мошенничества – 16,1%, грабежи – 52,9%. Это говорит о результативности профилактических мер, принимаемых правоохранительными органами и местными исполнительными органами.

Несмотря на общее снижение преступности, имеется рост особо тяжких преступлений: убийства – на 71% и преступлений, связанных с наркотиками, – на 28,8%. В структуре преступности особую роль занимают преступления, совершенные в общественных местах и на улице. Одной из острых проблем в области остается рост уличных правонарушений: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он составил 39%. Больше на 30% стало уголовных правонарушений, совершённых в семейно-бытовой сфере. Половина из них приходится на Петропавловск. Увеличение связано с криминализацией побоев, которые составляют более 50% от всех совершенных правонарушений в семейно-бытовой сфере.

АЗАМАТ ШОНОВ, и.о. начальника департамента Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК по СКО:

— Уличная преступность охватывает широкий спектр правонарушений, которые происходят на общественных территориях: улицах, парках, открытых рынках и т.д. На данный показатель повлияли изменения, внесённые в уголовное законодательство по криминализации административных правонарушений, таких как причинение лёгкого вреда здоровью и побои, которые составляют более 30% всех уличных правонарушений.

Согласно отчётным данным, за 7 месяцев текущего года в области зарегистрировано 308 случаев ДТП, в которых пострадали 442 человека, 33 из которых погибли.

АЗАМАТ ШОНОВ, и.о. начальника департамента Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК по СКО:

— Если оценивать уровень произошедших ДТП по месту их совершения, наибольшее их количество совершено в населенных пунктах – 232 ДТП, в которых ранено 301 лицо, погибли – 5. На трассе республиканского, областного значений произошло 70 ДТП, в которых погибли 17 человек и ранены 112 лиц. Наибольшее число пострадавших в результате ДТП имело место в областном центре, в котором ранены 237 и погибли 9 лиц. В разрезе районов количество пострадавших выглядит следующим образом: Кызылжарский – 35, Тайыншинский – 28, Айыртауский – 31 и Есильский – 12.

По вине водителей совершено 284 ДТП или 93%, по вине пешеходов – 12. Основными видами ДТП являются столкновения транспортных средств – 145 случаев, наезд на пешеходов – 85 случаев.

 

Валерия Сиваш