Дети/молодежьКультура

Конференция к 180-летию Абая Кунанбаева

О воспитательном значении и нравственно-образовательной направленности наследия мыслителя Абая Кунанбаева говорили на конференции в специализированной казахской школе-гимназии имени Абая. Пригласили 200 молодых учителей казахского языка и литературы со всей области. Конференцию провели здесь неслучайно. Школа носит имя поэта. Гостям провели экскурсию по центру «Абай».

АСЕМГУЛЬ ЕСЕНГАЛИЕВА, заместитель директора специализированной казахской школы-гимназии имени Абая:

— Многие мероприятия мы проводим именно в этом центре. Работает он по шести направлениям. Наша особенность в том, что у нас есть предмет, который преподаётся с 5 класса, – «Абайтану».

На выставке представлены работы учеников, посвящённые творчеству Абая. Ребята, вдохновляясь его произведениями, создали различные аппликации и поделки. Всё это показали гостям встречи.

ДАНАГУЛЬ АЮПОВА, учитель казахского языка и литературы Приишимской средней школы, район Шал акына:

— Я преподаю в рамках программы «С дипломом в село». Работаю с детьми, прививаю им любовь к родному языку и литературе. С детства учила стихи Абая. Мои ученики активно участвуют в конкурсах, занимают призовые места на областных мероприятиях. Благодаря творчеству Абая я захотела стать учителем. Он является большим примером для молодёжи.

Главная цель конференции – применить духовное наследие Абая в процессе воспитания молодёжи, сформировать у неё нравственность и национальные ценности. Сегодня молодые специалисты в своих докладах рассказывали о жизни и творчестве Абая Кунанбаева. В завершение – праздничный концерт.

 

Дарья Зиберт