Важное за неделюСельское хозяйство

День поля – 2025: аграрии СКО обсудили старт уборочной кампании

В селе Минкесер Мамлютского района на базе товарищества «Мамбетов и К» состоялся День поля «Ұлы дала астығы», посвящённый старту уборочной кампании в Северо-Казахстанской области. Мероприятие стало ключевой площадкой для обмена передовым опытом и презентации инноваций в сфере агропромышленного комплекса. Участие приняли акимы всех районов, эксперты и учёные, руководители ведущих сельхозпредприятий Казахстана и России. В текущем году посевные площади в нашем регионе составили 4,3 миллиона гектаров, 3 миллиона из которых — зерновые культуры.

ДАУРЕН ТОКУЖИНОВ, руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений СКО:

— В рамках проведения диверсификации мы посеяли около миллиона га масличных культур. Это высокомаржинальные культуры, такие как чечевица, подсолнечник, рапс, лён. На полях стоит неплохой урожай. Всё это благодаря всем государственным программам. Для своевременного и быстрого проведения осенних работ выделено 58,5 тонн удешевлённого дизтоплива. Цена составляет не более 254 тенге за литр, когда на заправках оно больше 311 тенге.

На счету товарищества «Асхат Агро» из Мамлютского района более 7 тысяч гектаров посевных площадей. Они на постоянной основе участвуют в программах кредитования: покупают новую технику, увеличивают посевные площади, обновляют сорта растений. Конечно, бывают в такой работе и трудности. В прошлом году из-за большого урожая не хватало мощности элеваторов и зернохранилищ. По словам руководителя товарищества, именно благодаря государственной поддержке им удалось сохранить большую часть урожая и произвести для страны качественную продукцию. Сейчас там тоже активно готовятся к уборочной кампании 2025 года. Сельхозтоваропроизводитель Нагашибай Барлубаев прогнозирует урожай не хуже, чем в прошлом году. Главное – своевременно выполнить все работы.

НАГАШИБАЙ БАРЛУБАЕВ, директор ТОО «Асхат Агро», Мамлютский район:

— Кому сколько достанется, это тоже от погодных условий зависит, какой у нас сентябрь будет. И от природных условий зависит, и от нас. А вообще область техникой насыщенная. Мы все готовимся к этой уборке, к большому хлебу. Прошлогодний урожай может повториться, поэтому мы должны постараться и качество должно быть не меньше прошлогоднего. Прошлогодний хлеб тоже был большой. По республике мы получили 28 миллионов, внутреннее потребление – 7-8 миллионов, остальные 12 миллионов – перепроизводство. Трудности возникали в прошлом году.

Программа «Ұлы дала астығы – 2025» объединила демонстрацию новейшей сельскохозяйственной техники, выставку передовых решений в области семеноводства, удобрений и защиты растений, а также осмотр сортовых участков КТ «Мамбетов и К», где на практике представлены современные технологии земледелия. День поля посетили аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов и вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин. Гостям рассказали о современных подходах в развитии агропромышленного сектора и показали новую технику.

Глава региона ознакомился с работой современных высокотехнологичных опрыскивателей, которые сейчас пользуются наибольшим спросом в нашем регионе. Далее главе региона показали один из посевных участков товарищества «Мамбетов и К». Завершающей частью Дня поля 2025 стало пленарное совещание, где обсудили стратегическую подготовку к уборочной кампании, внедрение цифровых и инновационных технологий в растениеводстве, а также меры по повышению эффективности и конкурентоспособности агропромышленного комплекса региона.

ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:

— Ежегодно область производит порядка 10% сельхозпродукции в РК, в том числе – четверть всех зерновых и 20% масличных культур в нашей стране. Наша цель – не только сохранить лидерство области в производстве зерна, но и обеспечить устойчивый рост во всех направлениях агропромышленного комплекса. Уборка урожая – ключевой этап сельскохозяйственного года, от которого напрямую зависит продовольственная безопасность и экономическая устойчивость аграрного сектора. Учитывая задачи, поставленные Главой государства, проведение совещания сегодня особенно важно и своевременно.

Обсудили и государственную поддержку для аграриев. Сумма господдержки по программе «Кен Дала-2» в этом году была увеличена в три раза. Если в прошлом году она составляла около 36 миллиардов тенге по Северо-Казахстанской области, то в текущем году аграрии Северо-Казахстанской области были профинансированы на 97 миллиардов под чистые 5%. Через финансовый институт «КазАгроФинанс» была закуплена новая техника на 22 миллиарда тенге. Через Продкорпорацию было выделено более 7 миллиардов тенге на форвардный закуп. В рамках государственной поддержки через инструменты субсидирования в текущем году выделено 75 миллиардов тенге.

АМАНГАЛИЙ БЕРДАЛИН, вице-министр сельского хозяйства РК:

— На весенне-полевые работы в стране выделялось 70 миллиардов тенге. В текущем году эта сумма составила уже 700 миллиардов. Рост в 10 раз. Тем более посевную 2025 года начали финансировать ещё с 2024 года. Охват финансирования за два года с 3,5 тысяч до 14 тысяч заёмщиков. Благодаря вовремя выданным кредитам, аграрии получают возможность закупать удобрения, семена, средства защиты растений, оплачивать труд работников по более доступным ценам. Следующее важное направление – техническое перевооружение. В 2025 году на льготный лизинг сельхозтехники выделено 250 миллиардов тенге.

Для осенне-полевых работ в Северо-Казахстанской области имеется 7 тысяч уборочных комбайнов, 4 тысячи из которых – высокопроизводительные, 9 тысяч тракторов различных модификаций, более 5 тысяч единиц грузовой техники для перевозки зерна на зернохранилища. Для сохранения урожая в региона имеются хранилища вместимостью почти 7 миллионов тонн. С докладами выступили и ведущие сельхозтоваропроизводители Северо-Казахстанской области, они рассказали о подготовке к уборке.

АЛЕКСАНДР КОБЗЕВ, директор ТОО «Мастер Агро», Тайыншинский район:

— 12,5 тысяч гектаров земли. Работаем с 2016 года. Занимаемся нулевой технологией. Сегодня мы имеем 37% зерновых культур, остальные культуры – чечевица, лён, рапс, подсолнечник. Сегодня посевы себя чувствуют неплохо, сегодня всё исправлено, все мероприятия проведены и предстоит только уборка урожая.

В завершение семинара аграрии смогли задать вопросы спикерам и главе региона. Проведение «Ұлы дала астығы – 2025» подчёркивает ведущую роль Северо-Казахстанской области в развитии агропромышленного сектора страны и способствует укреплению продовольственной безопасности Казахстана.

 

Валерия Сиваш