В областной библиотеке им. С. Муканова чествовали команду айтыскеров. Североказахстанцы достойно выступили на республиканских состязаниях. В первом этапе они уверенно победили представителей Восточно-Казахстанской области, во втором этапе сразились с не менее сильной командой города Астаны. В конечном итоге – заняли почётное III-е место. От имени главы региона призёров поздравил его заместитель Жусуп Жумагулов.
ЖУСУП ЖУМАГУЛОВ, заместитель акима СКО:
— Этот год стал успешным и плодотворным для нас. Это – результат, достигнутый благодаря вашему упорному труду, самоотверженности и таланту. Выражаю искреннюю благодарность участникам, организаторам и тем, кто оказал поддержку. Вы продемонстрировали высокий уровень исполнительного мастерства.
Республиканский командный айтыс – это уникальный проект, реализованный при поддержке партии «AMANAT», местных исполнительных органов и Международного союза акынов, жыршы и термеши. В торжественной обстановке каждому участнику вручили почётные грамоты и благодарственные письма акима области.
Команда усердно готовилась к состязанию. Вместе они доказали свою сплочённость, приобрели полезный опыт, а самое главное – внесли ценный вклад в развитие традиционного искусства.
ЖАРКЫН ЖУПАРХАН, председатель СКОФ «Международный союз акынов-импровизаторов и жыршы-термеши»:
— Мегапроект реализуется уже второй год. Состязания проходили по нескольким направлениям: айтыс, традиционная песня, кюй, жыр и терме. В марте в рамках декады Наурызнама республиканский командный айтыс проходил в Петропавловске. Тогда наша команда победила команду из Усть-Каменогорска. Но в итоге оказались немного слабее столичной команды – из-за этого и заняли третье место. В нашей команде 10 человек. Самому старшему – более 50 лет, а самому младшему – 12.
Особого внимания заслуживает персональная победа Биржана Есжанова. Его признали лучшим исполнителем традиционной песни среди всех участников.
БИРЖАН ЕСЖАНОВ, победитель в номинации «Лучший исполнитель традиционной песни»:
— Быть певцом – непросто. Необходимо каждый день быть в форме. У этого искусства есть своя техника. Нужно следить за её соблюдением, уделять большое внимание дыханию. Я преподаю традиционное искусство молодёжи. Некоторые после выпуска из учебного заведения делают это увлечение своей профессией.
Участие в айтысе принимали исполнители со всех 20 регионов страны. Финал масштабного состязания проходил в Мангыстауской области.
Валерия Филатова