В числе первых участников Национальной сельскохозяйственной переписи – ТОО «Новомихайловское-2003» из Мамлютского района. Ранним утром в хозяйстве приступили к заполнению формы на электронном портале. Всё рассматривают не спеша, чтобы не допустить ошибок, ведь от точности данных зависит многое. В товариществе параллельно занимаются и животноводством, и растениеводством. Площадь – более 14 тыс. га.
ВЯЧЕСЛАВ ЩЁГОЛЕВ, директор ТОО «Новомихайловское-2003», Мамлютский район:
— Сеем зерновые, бобовые, масличные культуры, такие как пшеница, ячмень, овёс, горох, чечевица, подсолнечник, гречиха. Многолетними и однолетними травами также занимаемся. У нас в хозяйстве есть более 700 голов казахской белоголовой, для которых мы однолетние травы и выращиваем. Кроме этого, есть чуть более 250 голов лошадей и столько же овец и баранов. Животноводством занимаемся на протяжении всей истории нашего хозяйства.
Аграрии уже привыкли к системной отчётности. Они регулярно предоставляют данные по итогам сезона или года, поэтому участие в переписи – это привычная практика. Большинство фермеров осознают важность этого процесса.
ВЯЧЕСЛАВ ЩЁГОЛЕВ, директор ТОО «Новомихайловское-2003», Мамлютский район:
— Наше хозяйство всегда открыто, всегда готово. Мы хотим, чтобы о нас узнали не только в пределах района, но и в области, нашей республике. Чем мы занимаемся, сколько гектаров засеваем и какими культурами, какое у нас животноводство и какие проблемы возникают с ведением нашего хозяйства. Я думаю, это должно касаться не только нашего хозяйства, но и всех наших ближайших соседей, потому что мы все живём в одном государстве, получаем субсидии.
Форма состоит из девяти разделов и включает в себя 29 вопросов. Сельхозпроизводители указывают площадь своих земельных участков, способ их использования, поголовье животных и птицы, количество работников, техники и многое другое. Напомним, второй этап переписи начнётся 20 сентября и пройдёт в формате офлайн – дворы будут обходить интервьюеры. Тех, кто сдал отчётность через сайт, это не коснётся.
ДМИТРИЙ МАМЫКИН, руководитель управления статистики Мамлютского района:
— По Мамлютскому району зарегистрировано порядка 77 ТОО, а также порядка 260 крестьянских и фермерских хозяйств, ИП, которые занимаются непосредственно сельским хозяйством, выращиванием зерновых, выращиванием животных. Призываем всех оперативно и качественно пройти сельскохозяйственную перепись, так как от этого зависит многое. Будет информация для нашего государства, Правительства.
Результаты сельхозпереписи помогут объективно оценить состояние аграрного сектора и определить вектор его развития на ближайшие годы.
Валерия Филатова