1 августа во всём мире стартовала Неделя поддержки грудного вскармливания. Её проводят в целях информирования общества о важности грудного вскармливания для здоровья матери и ребёнка, а также поддержки женщин в этом процессе. Немаловажная роль здесь отводится врачам. Именно они сопровождают женщину с самых первых дней беременности и после. В молодёжном центре здоровья при городской поликлинике №3 для персонала провели семинар.
АРМАН БАШЫРОВ, врач-педиатр городской поликлиники №3:
— Грудное молоко матери – это универсальное питание для малыша, новорождённого ребёнка в течение первых месяцев жизни. До определённого момента оно является достаточным и единственным. Грудное молоко содержит в себе компоненты иммунной защиты, которая полностью защищает малыша от множества инфекций. Это необходимо для того, чтобы предотвратить и произвести профилактику множества состояний и заболеваний, которые могут быть у новорождённых, у детей первого года жизни.
В городской поликлинике №3 работает патронажная служба, сотрудники которой ведут осмотр на месте и выезжают на дом, проводят консультации по поддержанию лактации, рассказывают молодым мамам о необходимости грудного вскармливания.
АРМАН БАШЫРОВ, врач-педиатр городской поликлиники №3:
— Мы объясняем родителям о необходимости такого важного момента. Грудное вскармливание в целом может продолжаться до 1,5-2 лет. Обычно к 4-5 месяцам жизни грудное вскармливание дополняется прикормом, но до этого момента мы говорим о важности. О важности правильного прикладывания к груди матери, о том, какие симптомы могут насторожить мать со стороны молочных желёз.
При поликлинике функционирует кабинет развития ребёнка. Есть и школа будущих матерей и отцов, где они учатся уходу за новорождённым, в том числе и правильному грудному вскармливанию.
ЖУМАБИКЕ САРСЕМБАЕВА, медицинская сестра кабинета развития ребёнка городской поликлиники №3:
— Голова и тело ребёнка должны находиться на одном уровне. Тело ребенка и матери должны соприкасаться. То есть живот к животу. Мать поддерживает всё тело ребёнка, а не только голову и плечи. Обязательно нужно будет проверить глотательный рефлекс, глотает ли ребёнок. Потому что при нехватке молока сосёт её как пустышку, но при этом глотательного рефлекса нет. Значит молоко отсутствует.
Врачи напоминают о пользе грудного вскармливания для семьи и общества. Это экономически выгодно, экологично – не создаёт отходов и не требует упаковки, а также снижает нагрузку на систему здравоохранения за счёт профилактики болезней.
Валерия Филатова