14 июля Глава государства подписал поправки в некоторые законодательные акты по вопросам обязательного социального медицинского страхования и предоставления медицинских услуг в целом. Новый закон обеспечивает финансовую стабильность и развитие системы здравоохранения. Он позволит с 1 января 2026 года охватить системой медицинского страхования более миллиона человек из социально уязвимых слоев населения. С 2027 года государство увеличит размер взносов и изменит базу расчёта в сторону увеличения верхнего предела, что приведёт к существенной экономии средств в системе ОСМС.
АЙНАГУЛЬ ДАВЛЕТЧИНА, директор филиала по СКО НАО «Фонд социального медицинского страхования»:
— В настоящее время застрахованными являются 83% населения. При этом порядка 3,3 млн человек остаются неохваченными системой ОСМС. В Северо-Казахстанской области на сегодня застраховано 82,6% населения. Порядка 92 тысяч человек остаются незастрахованными в системе ОСМС. Были введены новые меры, которые позволят расширить охват населения системой ОСМС. Теперь местные исполнительные органы будут оплачивать взносы на ОСМС за граждан, относящихся к кризисным и экстренным уровням (D и E) социального благополучия.
Благодаря таким мерам в 2026 году системой ОСМС дополнительно будут охвачены около 1 миллиона человек. В настоящее время в Северо-Казахстанской области к социально уязвимым слоям населения относятся более 26 тысяч человек. Взносы за официально зарегистрированных безработных будут производиться из средств местных бюджетов. Это позволит повысить ответственность акиматов в вопросах занятости населения. Регионы будут иметь стимул к созданию рабочих мест, сокращению бедности и принятию активных мер по повышению занятости населения.
АЙНАГУЛЬ ДАВЛЕТЧИНА, директор филиала по СКО НАО «Фонд социального медицинского страхования»:
— Кроме того, с января 2026 года устанавливается новый верхний предел базы для исчислений взносов и отчислений: 40 МЗП – для работодателей, 20 МЗП – для работников. Это компромиссное решение, изначально предлагалось повысить порог до 50 МЗП, позволяющее сохранить баланс между устойчивостью системы и налоговой нагрузкой. Данная мера позволит не только укрепить финансовую стабильность системы, но и реализовать принцип справедливости и равенства в распределении ответственности за расходы на здоровье среди всех граждан. Ожидаемый прирост доходной части ОСМС составит порядка 200 млрд тенге в год.
В Республике Казахстан одни из самых низких ставок взносов и отчислений – 2% в 2025 году, тогда как в других странах 9-14,5%. Хотя изначально при моделировании системы закладывались другие ставки, которые при запуске были значительно снижены.
АЙНАГУЛЬ ДАВЛЕТЧИНА, директор филиала по СКО НАО «Фонд социального медицинского страхования»:
— В Казахстане за 15 льготных категорий оплачивается за счёт республиканского бюджета. Туда входят дети, пенсионеры, лица с инвалидностью, беременные и так далее. Однако, с учётом дополнительных обязательств в системе ОСМС ввиду внедрения Единого пакета медицинской помощи финансовая система не справится с растущими расходами. В этой связи предлагаются меры в виде поэтапного повышения ставок взносов государства: с 2,2% в 2027 году и поэтапным увеличением до 4,7% в 2037 году.
Ввиду принятых изменений онкологические скрининги со 2-го полугодия 2025 года перейдут в перечень гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи и станут бесплатными для всех граждан, независимо от их статуса застрахованности в системе ОСМС. C 2026 года в пакете ГОБМП останется 11 социально значимых заболеваний.
Валерия Сиваш