КультураОбщество

Селу Целинное Тимирязевского района исполнилось 70 лет

В Тимирязевском районе отметили 70-летний юбилей села Целинное — села с уникальной историей и выдающимися трудовыми традициями. А связаны они с освоением первых целинных земель.

ЕРЛАН ЖАРОВ, аким Тимирязевского района:

История села началась в 1955-м году, когда на эту землю прибыли первые добровольцы-целинники. Молодые парни и девушки из Украины и Беларуси. Они разбили палаточный городок у озера Косколь, вбили первый колышек и начали закладывать основы совхоза «Мичуринский».

Благодаря плодородным землям уклон делали на развитие сельского хозяйства. Много здесь трудилось людей, неравнодушных к своему делу. 10 лет руководил хозяйством Кудайберген Калиев, сейчас он – Почётный гражданин области. Каждый юбилей села старается не пропускать.

КУДАЙБЕРГЕН КАЛИЕВ, Почётный гражданин СКО:

— Много тех, с кем я работал. А люди, целинники, действительно целинники нашего совхоза. Мне приходилось работать с теми, кого сейчас назвал аким района. Это династия Клёновых: знал Дмитрия Афанасьевича, детей Ивана Дмитриевича, Надежду Дмитриевну и других.

В Целинном проживают 150 человек. Многие работают в местном товариществе и продолжают трудовые традиции. За вклад в развитие района и области им вручили благодарственные письма. В программе также – спортивные состязания и выступление творческих коллективов. Лидия Егоровна Каширина – одна из тех, кто стояла у истоков совхоза им. Мичурина. В честь юбилея села аким района Ерлан Жаров вручил ей благодарственное письмо.

ЕРЛАН ЖАРОВ, аким Тимирязевского района:

Выражаю искреннюю благодарность за Ваш вклад в развитие села, за Ваши трудовые успехи. То, что село существует, работает на базе Ваших трудов. Когда-то, 70 лет назад, люди создали инфраструктуру, водопроводы. Ваш труд неоценим.

ЛИДИЯ КАШИРИНА, ветеран труда, Тимирязевский район:

Целина – это правильно. Много хорошего, нужного, умного. После такой войны тяжело было подняться, но постепенно, постепенно восстановили. Сейчас всё хорошо.

Целинное растёт и процветает: после капитального ремонта радует въездная группа, на улицах – новое освещение, хорошие дороги. Местные жители помнят и чтят историю, ухаживают за памятниками, которые посвятили героизму и труду людей-первоцелинников.