КультураОбщество

Мазар Акана серы в Айыртауском районе восстановили спустя почти 40 лет

Недалеко от села Камсакты в Айыртауском районе расположен мазар Акана серы. Исторический памятник, построенный на месте захоронения великого казахского композитора, ни разу не ремонтировали с момента открытия в конце 1980-х годов. Инициатором благородного дела выступил предприниматель Биржан Шаймерденов. При поддержке агрария мазар отремонтировали, он стал гораздо чище и красивее.

Биржан Абдильманович – прямой потомок Акана серы. Сейчас вид мазара не сравнится с тем, каким он был всего 4 месяца назад. Дорогу, ведущую к святому месту, полностью благоустроили. У входа установили монумент в виде домбры – национального инструмента, с которым композитор не расставался при жизни. Во время церемонии открытия обновлённого памятника гости прочитали молитву в память о выдающемся поэте.

Биржан Шаймерденов не забыл и о родителях Акана серы. В их честь возле мест захоронения тоже возвели монументы. Церемония прошла в торжественной обстановке. Здесь установили юрты и накрыли богатый дастархан. Звучали песни и кюи. Учёные поделились малоизвестными фактами о жизни Акана серы.

ГУЛЬДАРИЯ РАИМБЕКОВА, кандидат философских наук:

— С детства Акан серы отличался любовью к чистоте. Он всегда говорил правду в лицо — из-за этого у него и появилось много недоброжелателей. Родился композитор в 1843 году в районе озера Косколь в Айыртауском районе. Многие его произведения посвящены родному краю.

Историк Саят Баймуратулы изучает биографию Акана серы на протяжении десятилетий. Говорит, что для полноценного исследования личности поэта необходимо прежде всего разобрать его родословную.

САЯТ БАЙМУРАТУЛЫ, историк:

Личность Акана серы до сих пор не изучена полностью. О его материнской линии почти нет информации. Знаменитого коня Кулагера, по одной из версий, ему подарили родственники по линии матери.

Завершилось мероприятие концертом артистов областной филармонии, которая носит имя великого композитора.

 

Валерия Филатова