Сабантуй – один из самых ярких и колоритных праздников тюркских народов, символ труда, единства и культурного богатства. Сегодня его отмечают не только татары и башкиры – праздник объединяет представителей разных национальностей. С большим размахом Сабантуй отметили в Мамлютском районе. Для местных жителей праздник имеет особое значение. В конце XVIII-го века татарский крестьянин Мавлют с тремя сыновьями основал здесь поселение, впоследствии оно получило название — Мамлютка.
ГАЛИДАН КОЙЧИН, член совета ветеранов Мамлютского района:
— Это замечательный праздник, традиция наших родителей, дедушек и бабушек. Мы должны его чтить. Здесь собираются люди разных национальностей: татары, башкиры, казахи, украинцы – очень много народов. Так что Сабантуй объединяет нас в один большой праздник. Всех благ, здоровья, счастья!
С тёплыми словами к собравшимся обратилась аким района Елена Степаненко.
ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО, аким Мамлютского района:
— Особое значение этот праздник приобретает в контексте 30-летия АНК – уникального института, ставшего символом мира, стабильности в нашем обществе. Как отметил Глава государства, Ассамблея за три десятилетия доказала свою жизненную необходимость и эффективность. Её главная ценность – укрепление межэтнического согласия, построение справедливого общества, где каждый гражданин чувствует себя нужным и защищённым.
На празднике отметили роль граждан в сохранении культурного наследия. От имени акима района активистам вручили благодарственные письма. За вклад в укрепление межнационального согласия и проведение мероприятий, направленных на сохранение традиций, награды от Ассамблеи народа Казахстана получили этнокультурные центры. В парке «Достык» развернулся целый этно-аул. Сабантуй – это возможность показать богатство традиций своего народа, в том числе — через вкусную еду. Накрытые в юртах столы ломились от угощений.
ГУЛЬНАРА СИБАГАТУЛИНА, член татарского этнокультурного объединения «Дуслык», Мамлютский район:
— Мы приготовили к празднику татарские национальные блюда, такие как эчпочмак, чак-чак, балиш, балиш мясной, «урама» – это хворост. Сегодня за организацию праздника «Сабантуй» нас наградили от АНК благодарственным письмом.
Члены этнокультурных объединений славятся не только музыкальными и кулинарными способностями, но и мастерством в народных ремёслах. На ярмарке-выставке они представили изделия ручной работы: разноцветные головные уборы, ювелирные изделия, украшения из бисера и многое другое. Рамзия Мордвинцева на протяжении многих лет занимается пошивом национальной одежды. Тюбетейка – это неотъемлемая часть татарского костюма.
РАМЗИЯ МОРДВИНЦЕВА, член областного татаро-башкирского общественного центра «Дуслык»:
— Мамлютка – любимый мой город, я здесь почти что родилась, у меня тут родственники. Я шью тюбетейки из подручных материалов, всё приклеиваю, пришиваю вручную. Всех поздравляю с праздником Сабантуй. Всем здоровья, Мамлютке – процветания, счастья и долгих-долгих лет жизни, самое главное – мирного неба над головой.
А вот эти шкатулки – настоящие произведения искусства. Сапура Альжанова в каждую работу вкладывает частичку своей души.
САПУРА АЛЬЖАНОВА, член областного татаро-башкирского общественного центра «Дуслык»:
— Это мои изделия, всё вручную делается. Это мыльные розы, они долговечные. Занимаюсь всем этим где-то года четыре или лет пять уже. Я на пенсии, поэтому, чтобы просто так не тратить своё время, делаю такие изделия. Всё для того, чтобы радовать людей и себя в том числе, потому что дома сидеть пенсионерам скучно. Эти шкатулки тоже долговечные.
Гостей Сабантуя радовали яркие творческие номера: звучали композиции на разных языках, исполнялись танцы в национальных костюмах. Бурными аплодисментами жители встретили гостя из города Казани – заслуженного артиста Республики Татарстан, лауреата международных премий Максуда Юлдашева. Певец исполнил задорные татарские песни, под которые все сразу пускались в пляс.
МАКСУД ЮЛДАШЕВ, заслуженный артист Республики Татарстан:
— Очень рад быть в Мамлютке. Я здесь был. У меня в Петропавловске и Мамлютке очень много друзей. Каждый раз, когда приезжаю, я с удовольствием с ними встречаюсь. Пользуясь случаем, хочу поздравить с замечательным праздником, всем пожелать здоровья, счастья и хорошего неба над головой!
На празднике гостей также ждали традиционные состязания: забег с вёдрами на коромысле, армрестлинг, перетягивание каната и, конечно, бег в мешках. Игры вызывают азарт не только у участников, но и у зрителей, которые поддерживают своих фаворитов. В этом и заключается дух Сабантуя – весёлый, соревновательный, но всегда дружелюбный.
ТУЛЕГЕН ОМАРОВ, председатель совета ветеранов Мамлютского района:
— Вокруг сколько наших мамлютчан пришли сегодня. И ветераны, и среднее поколение, и дети. Гостей много. Этот праздник получил какой-то перерыв в своё время, сейчас мы его возобновили. Инициативу районного совета ветеранов и местных этнокультурных объединений поддержала аким района Елена Фёдоровна Степаненко.
Кто-то пришёл поболеть за участников соревнований, кто-то – за медовым чак-чаком, а кто-то – просто повеселиться. Татары – одна из крупнейших диаспор в Мамлютском районе, наравне с казахами и русскими. Пока звучат песни, пекутся лепёшки и раздаётся звонкий смех – праздник Сабантуй продолжает жить, объединяя целые поколения североказахстанцев.
Валерия Филатова