Важное за неделюСельское хозяйство

Семинар-совещание по вопросам кормопроизводства провели в Аккайынском районе

Высокая производительность скота – это в первую очередь качественный корм. В регионе продолжается активная фаза кормозаготовительной кампании. На полях возле села Дайындык в Аккайынском районе организовали выездной семинар-совещание «АгроФид-2025». Среди участников – первый заместитель акима области Марат Тасмаганбетов, представители местных исполнительных органов и районных отделов сельского хозяйства, учёные-исследователи и, конечно же, сельхозтоваропроизводители со всего региона.

АЛТЫНБЕК АБДУЛЛАЕВ, председатель правления Северо-Казахстанского научно-исследовательского института животноводства:

— В Северном Казахстане всегда был дефицит белковых кормов. И это ощущается. Мы будем показывать, какими травами сегодня лучше заниматься. То есть диверсификация травяных полей. Сегодня в нашей области очень много полезных естественных трав растёт. Но кроме этого нам необходимо заниматься ещё методами интенсивного возделывания кормов.

Основной акцент делается на сохранении темпов в условиях переменчивой погоды. Главная задача – обеспечить стабильную кормовую базу на зиму. Для небольших хозяйств нехватка кормов может стать критичной. Необходимо не только своевременно заготовить нужный объём, но и сохранить высокое качество. На полевой выставке свою продукцию представили компании, поставляющие сельхозтехнику, средства для химической обработки, продуктивные и селекционные семена, различное оборудование. Не секрет, что техническое оснащение хозяйств во многом влияет на ход полевых работ.

ДИНАРА РАЙМКУЛОВА, менеджер отдела по продажам ТОО «EZS Group»:

— Сегодня мы представляем современную европейскую технику. На выставке – пресс-подборщик фирмы «Mascar» из Италии, плющилка влажного зерна фирмы «Romill» из Чехии, косилка и разбрасыватель органических удобрений фирмы «Pronar» из Польши. Европейская техника славится своим качеством, хорошей работой, и мы её сегодня представляем. Мы – североказахстанская компания, находимся в г. Петропавловске. Работаем по всему Казахстану.

Ещё одни помощники аграриев – препараты для химической обработки полей. Пестициды используют для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений. На отечественном рынке ТОО «Щелково Агрохим-KZ» работает уже более 15 лет. С компанией сотрудничают более 150 крупных и мелких хозяйств. Имеется свой собственный завод в г. Степногорске.

УАЛИХАН ИСКАКОВ, ведущий менеджер по продажам ТОО «Щелково Агрохим-KZ»:

— Хочется отметить протравитель «Скарлет». Основное преимущество – это препаративная форма, микроэмульсия, которая проникает полностью внутрь семени и в будущем уже защищает от болезней. Также хочется отметить самый распространённый фунгицид, который применяется по вегетации на зерновых культурах и так далее. Основное отличие – это концентрат коллоидного раствора, его препаративная форма. Защищает от основных болезней: ржавчины, септориоза. Также фунгицид «Титул ДУО» субсидируется за счёт республиканского бюджета до 50%.

Одним из ярких примеров эффективного подхода к кормозаготовке стало ТОО «Астык-STEM» из Тайыншинского района. В хозяйстве активно внедряют современные технологии и новые методики выращивания различных культур, обновляют технопарк. В распоряжении – порядка 22 тысяч га. Более 300 га – на капельном орошении, 800 га поливаются круговыми машинами. В прошлом году урожайность составила 26-27 ц/га. В товариществе содержат 600 дойных голов КРС и около 250 голов мясного направления.

СЕРГЕЙ ЗВОЛЬСКИЙ, директор ТОО «Астык-STEM», Тайыншинский район:

— В прошлом году мы заготовили зерно кукурузы и сделали из него кукурузную пасту. Такой проект мы увидели в Беларуси. Это очень простая технология. Кукуруза скашивается на зерно при влажности 35-36%. Затем плющилкой всё это сплющили, заложили силосную траншею, добавили консерванты и получили прекрасный корм. Мы скармливали животному 3-3,5 кг в сутки и получали как минимум 2 литра молока. Это хороший результат. Сегодня на фуражную корову мы доим около 30 литров, потому что серьёзно занимаемся кормами.

Значимую роль в развитии предприятий играет государственная поддержка, говорит аграрий. ТОО «Астык-STEM» активно участвует в программах субсидирования, в том числе на покупку техники, удобрений и ГСМ.

СЕРГЕЙ ЗВОЛЬСКИЙ, директор ТОО «Астык-STEM», Тайыншинский район:

— Благодаря государственной поддержке, той уверенности, которую даёт Правительство, мы движемся вперёд, получаем субсидии. Сделать ирригацию, насосную станцию, купить машину – это очень дорого. Когда мы начинали, было до 20%, а сейчас до 50-80% Правительство субсидирует машины, поливные машины, насосные станции, трубопроводы. Это очень здорово. Мы имеем субсидии даже по поливной воде. Я считаю, роль государства в себестоимости нашей продукции немалая.

Участники совещания посетили несколько площадок форума, ознакомились с механизмом скашивания гороха, заготовки зелёного корма в рулоны и кукурузы на силос. Завершилась программа пленарной сессией в селе Дайындык. Аграрии рассмотрели способы совершенствования кормопроизводства и принципы рационального использования пастбищ в регионе. По данным профильного управления, для проведения успешной зимовки скота североказахстанским фермерам необходимо заготовить 940 тысяч тонн сена, порядка 235 тысяч тонн сенажа, свыше 278 тысяч тонн силоса, 867 тысяч тонн соломы и 818 тысяч тонн зернофуража. На сегодня заготовлено около 711 тысяч тонн сена. План выполнен почти на 76%.

 

Валерия Филатова