ВАЛЕРИЯ ФИЛАТОВА, корреспондент:
— В селе Смирново Аккайынского района проводятся командно-штабные учения «Жер-2025». Здесь свои силы и средства представили спасатели, медработники, полицейские, аварийно-восстановительные бригады и другие службы. Главная задача – отработать механизм взаимодействия при возникновении ЧС природного характера.
По сценарию на юге страны в результате разрушительного землетрясения возникла чрезвычайная ситуация. Мобилизованы все силы государственной системы гражданской защиты. Каждый регион помогает проводить аварийно-спасательные и поисковые работы, ликвидировать последствия. Готовность различных служб и формирований к оперативной и слаженной работе проверили заместитель начальника ДЧС СКО Дмитрий Растихин и аким Аккайынского района Жанар Құсайын.
Учения развернулись на нескольких площадках. Каретой скорой помощи условно пострадавшего человека доставили в районную больницу. Медики провели экстренную диагностику и оказали неотложную помощь. Пункт приёма пострадавших продемонстрировал свою готовность к работе в условиях поступления большого количества людей. Также в здании одной из школ развернулся эвакуационный пункт. Граждан сюда доставили на автобусе. Для них подготовили спальные места, организовали работу медиков, психологов и других специалистов. Последняя локация – железнодорожный тупик. Здесь отработали погрузку инженерной техники и гуманитарной помощи на платформы для отправки в пострадавшие регионы республики.
ДАУРЕН ТАУБАЕВ, начальник управления ликвидации чрезвычайных ситуаций ДЧС СКО:
— В рамках подготовки в нашей области сформированы 13 формирований, 252 единицы техники и 898 человек личного состава. Сейчас отрабатываем взаимодействие. Для нашей СКО в городе Алматы определено место – Ауэзовский район, где мы будем проводить аварийно-спасательные работы. Это 19-ый и 20-ый участки девятого сектора. По данным последней переписи населения в данном районе проживают свыше 350 тысяч жителей.
Республиканские командно-штабные учения «Жер-2025» проводятся по всей стране 23 и 24 июля. Такие тренировки помогают своевременно выявлять слабые стороны в работе служб. По итогам учений проводится анализ и разрабатываются рекомендации.
Валерия Филатова