Цифровизация медосмотра позволяет снизить коррупционные риски и ускоряет процесс. По словам заместителя министра обороны РК Дархана Ахмедиева, эта инициатива была апробирована в военкомате г. Астаны. В настоящее время система работает в Астане, Алматы, Шымкенте, Карагандинской области.
«Призывник приходит в военкомат, называет свой ИИН, его регистрируют, снимают антропометрические данные. Все его данные по медицинским показателям «подтягиваются» из информационных систем в нашу систему. И мы там же в режиме онлайн можем посмотреть флюорографию, анализа, ЭКГ. При необходимости врачи направляют для дополнительного медосвидетельствования.
Таким образом, в 2024 году мы оцифровали около 15 тыс. человек, в 2025 за весенний призыв 5,5 тыс. человек прошли через этот Е-медосмотр», – пояснил спикер на пресс-конференции в СЦК. По его словам, в среднем в год в цифровом формате обслуживается более 10 тыс. военнослужащих в военно-медицинских учреждениях.
Также планируется внедрить в сферу здравоохранения технологии телемедицины, что позволит использовать ИИ для определения диагноза военнослужащих при отсутствии соответствующих медицинских специалистов на местах.