По инициативе руководства департамента полиции в Петропавловске опробован новый алгоритм: дежурящие в торгово-развлекательных центрах сотрудники полиции и частной охраны отслеживают обстановку у банкоматов, обращая внимание на пожилых людей, которые выглядят растерянными, готовятся перевести деньги, разговаривая по телефону. Характерные схемы – «на вас оформлен кредит», «мама, я попал в аварию». К примеру, в одном из ТРЦ сотрудник полиции заметил 74-летнюю пенсионерку у банкомата. Женщине звонили якобы из банка, сообщив об оформленном на неё кредите. Чтобы «отменить» его, требовалось перевести деньги на «зеркальный счет». Благодаря оперативному вмешательству транзакцию в 500 тысяч тенге предотвратили.
— Дожила до 75 лет. Вы знаете, меня никогда никто не обманывал, и я всем доверяла.
В тот же день почти одновременно уже другая 75-летняя женщина пыталась перевести аналогичную сумму по неизвестному номеру. Мошенник представлялся сначала сыном, а потом внуком, которому якобы срочно требовались деньги. Пенсионерку у банкомата заметил охранник. Оперативно прибывшие полицейские помогли пенсионерке убедиться, что она разговаривает с аферистом, и спасли её сбережения.
КАНАТ РАМАЗАНОВ, сотрудник службы безопасности торгово-развлекательного центра:
— Зашла пожилая женщина и подошла к банкомату. Я находился на посту, слышу, что она с кем-то разговаривает по телефону и спрашивает: «Куда закинуть, как закинуть? Не знаю, как закинуть, вы мне подскажите». Я подошёл, спросив: «Вы кому деньги закидываете?». Она говорит: «Я не знаю». Я говорю: «Как не знаете? Вы закидываете деньги мошенникам. Не надо так делать». После этого я позвонил правоохранительным органам; приехали сотрудники полиции и сейчас разбираются.
В третьем случае пожилая пара едва не лишилась 6 миллионов тенге. Им также сообщили о «кредите». Пенсионеры не сразу поверили полицейским – настолько убедительно работали телефонные мошенники, проинструктировав их никому не озвучивать детали. Супруги успели перевести 1,5 миллиона тенге, остальные 4,5 миллиона благодаря разъяснениям полицейских им удалось сохранить. По всем фактам полиция проводит оперативно-розыскные мероприятия.
АСКАР МУХАМЕТКАЛИЕВ, первый заместитель начальника ДП СКО:
— ДП СКО внедрён проект: в крупных ТРЦ сотрудники полиции и частной охраны наблюдают за ситуацией у банкоматов, особенно в случае, если человек пожилой и выглядит растерянным. Только за неделю благодаря этой работе удалось предотвратить сразу несколько случаев, где люди могли потерять более 7 миллионов тенге. Этот формат работы уже показал свою эффективность. Мы его будем расширять и усиливать.
Полицейские настоятельно рекомендуют: не оставляйте пожилых родственников, знакомых и соседей один на один с банкоматом. Разъясняйте им типичные схемы мошенников. Главное правило: не спешить, взять паузу и перезвонить родственникам, в банк по официальному номеру или на «102». С начала года в области зарегистрировано более 270 интернет-мошенничеств – это около четверти всех преступлений.
Анна Потеряева