Министерство сельского хозяйства Казахстана прокомментировало появившуюся в соцсетях и некоторых СМИ информацию о том, что употребление в пищу мяса сайги может быть небезопасным, передаёт Tengrinews.kz.
По информации ведомства, сегодня в регулировании численности сайгаков задействованы 24 объекта убоя в шести областях республики. Все они, подчеркнули в Минсельхозе, соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям: имеются помещения для забоя, холодильные камеры, приспособления для подвешивания туш.
Туши сайги поступают на пункты убоя в рефрижераторах. После они проходят осмотр ветеринарными врачами и ветеринарно-санитарную экспертизу. Министерство экологии проведет выборочное регулирование популяции, опираясь на научные данные и международный опыт. Мясо сайгаков планируют перерабатывать – уже есть инвесторы.