В СКО с рабочим визитом прибыл министр экологии и природных ресурсов РК. Ерлан Нысанбаев провёл открытую встречу с населением и представителями некоммерческих организаций. В зале собрались десятки неравнодушных граждан, которые задавали вопросы, касающиеся состояния окружающей среды, обеспечения ресурсами и работы лесных хозяйств.
КОНСТАНТИН МУРЗАЕВ, и.о. руководителя лесного хозяйства «Кызылжарское»:
— По передаче древесных ресурсов в лесопользование, а также участков лесного фонда для рекреационных целей стартовая цена предусматривается из кадастровой, стоимость в размере свыше 100 млрд тенге для лесничества. Это очень огромная сумма. Сейчас нет конкретной методики для расчёта этой стоимости.
Отсутствие чёткой методики создаёт определённые барьеры, повышает коррупционные риски, мешает справедливому распределению участков и делает их малодоступными для арендаторов. На вопрос ответил представитель Комитета лесного хозяйства и животного мира.
МАКСАТ ЕЛЕМЕСОВ, заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира министерства экологии и природных ресурсов РК:
— Курируем вопросы лесного хозяйства. Да, этот вопрос к нам поступил. Мы сейчас вносим изменения соответствующие.
Не обошлось без упоминания Петропавловского полигона ТБО. Он заполнен уже почти на 100% – это и беспокоит многих горожан. В этом году заканчивается срок эксплуатации полигона. Его законсервируют по всем требованиям законодательства. На смену придёт новый. Для него уже нашли подходящее место, заверил заместитель акима области Рустем Курманов.
РУСТЕМ КУРМАНОВ, заместитель акима СКО:
— Новый полигон будет располагаться в стороне Мамлютки на повороте. Мы опредилили участок, который соответствует всем требованиям. Сейчас разрабатывается проект. Проектно-сметная документация уже зашла на госэкспертизу. Предварительная стоимость проекта – порядка 6,1 млрд тенге. Это будет город Петропавловск занимать средства, и по всем требованиям, которые сейчас есть в Экологическом кодексе, полигон будет построен в городе Петропавловске. Это уже будет с учётом мембраны, всех требований по недопущению выбросов.
На встрече жители поднимали и вопрос газификации региона. Люди продолжают отапливать дома углём или дровами. Это не только неудобно и дорого, но и наносит вред окружающей среде. Газификация значительно повысит качество жизни, сделает отопление более экологичным и безопасным, а также даст мощный импульс развитию отраслей экономики.
РУСТЕМ КУРМАНОВ, заместитель акима СКО:
— Мы этот вопрос, как акимат, поднимаем. Мы знаем, что есть возможность запитаться с российской стороны. Ближайшая точка – это город Ишим в Тюменской области. Мы этот вопрос поднимаем на уровне Правительства. Были соответствующие переговоры в России, первый вице-премьер Роман Васильевич Скляр этим вопросам занимался. В целом, мы своё предложение озвучили: чтобы газификация пошла со стороны Тюмени на Петропавловск, потом она запитала город Кокшетау, ушла мимо Щучинска и Степногорска на Астану. И потом с Астаны, по плану Газпрома, она должна была уйти на Павлодар, Усть-Каменогорск и дальше – на Китай. Это перспективный маршрут для российского газа в сторону экспорта.
После встречи с населением Ерлан Нысанбаев дал отдельное интервью представителям СМИ. Он ещё раз рассказал о ключевых приоритетах в проектах министерства. Большое внимание уделяется цифровизации системы экологического мониторинга.
ЕРЛАН НЫСАНБАЕВ, министр экологии и природных ресурсов РК:
— Надо сказать, что экологическая ситуация в СКО стабильная. По основным предприятиям-загрязнителям сегодня ведётся активная работа. Два предприятия СКО в этом году уже установили всё необходимое и передают в режиме онлайн данные по выбросам – это автоматизированная система мониторинга. Одно предприятие сегодня завершает монтаж и наладку этой системы.
Проблема полигонов ТБО актуальна для всех регионов. Численность населения растёт, а вместе с ней и количество мусора. Главное решение – это качественное управление отходами.
ЕРЛАН НЫСАНБАЕВ, министр экологии и природных ресурсов РК:
— Акиматы должны полностью понять ситуацию: сколько нужно контейнеров на местах сбора, сколько техники для вывоза. Обязательно сегодня необходимо проводить работу по организации производств по переработке мусора. На самом деле вторичное сырьё – пластик, бумага, пищевые и строительные отходы – сегодня у нас в Казахстане развито. Это даже является одним из направлений в отрасли экономики. Если взять в разрезе страны, сегодня 25,8% ТБО перерабатывают.
В министерстве сформировали пул проектов на 302 млрд тенге. Их реализуют во всех регионах страны, в том числе и в СКО. Таким образом, будет налажена и улучшена работа по перевозке, сортировке и переработке мусора. Главная цель – сократить количество отходов, попадающих на полигоны.
Валерия Филатова