Отделение госпитальной фармации в многопрофильной детской областной больнице открыли в ноябре 2024 года. Медицинское учреждение первым в регионе внедрило новую систему выдачи лекарств пациентам. Раньше после вскрытия бутылки, флакона или ампулы остатки средства (даже дорогого) просто утилизировали. Теперь все лекарства фасуют и упаковывают индивидуальными дозами. Уникальность – экономия в расходе на медицинские препараты.
НУРБОЛАТ НУРМОЛДИН, заведующий отделением госпитальной фармации многопрофильной детской областной больницы:
— При поступлении пациента врач делает назначение. Как сделают назначение, его проверяет клинический фармаколог и заведующий, в данный момент – я. Потом смотрит медсестра, лекарство собирается в пакет. Потом оно передаётся в зону разведения, где уже другая медсестра под ламинарным шкафом собирает уже сам пакет, набирает препараты. Если таблетки, тогда они в зоне фасовки собираются и передаются дальше курьеру. Курьер относит их в отделение, непосредственно пациентам. Их принимает медсестра, смотрит назначение (правильно ли набрано) и отдаёт или ставит пациенту.
Учитываются такие параметры, как возраст пациента, суточная доза и другие. Вся информация указывается на самом пакете. Используются сумки-контейнеры – для каждого отделения предназначена своя. А если лекарство требует хранения в холодильнике, тогда курьер использует специальную термосумку.
НУРБОЛАТ НУРМОЛДИН, заведующий отделением госпитальной фармации многопрофильной детской областной больницы:
— Полный цикл прозрачен. Видно, куда таблетка ушла, кому доставилась. Поэтому новая система гарантирует прозрачность, исключает лишнее перерасходование препаратов, обеспечивает безопасность. Это с западных стандартов приходит, с Великобритании началось. При исследовании есть экономическая выгода – до 20 или 50%, в зависимости от самой специализации больницы.
Североказахстанцев нововведение приятно удивило. Говорят, что так гораздо надёжнее. Новая разработка – ещё один этап в развитии системы здравоохранения. Ранее в Казахстане внедрили обязательную маркировку лекарственных препаратов – нанесение на упаковку уникального кода, с помощью которого можно отследить весь путь от производителя до потребителя.
Валерия Филатова