Общество

Журналисты против интернет-мошенничества

Интернет-мошенничество представляет серьёзную угрозу для общества. Именно поэтому СМИ должны активно помогать в борьбе с этой проблемой. Журналисты несут ответственность за публикацию фейков – они должны проверять факты, чтобы доносить до людей достоверную информацию. С целью повышения профессиональных компетенций в Казахстане проводятся специальные обучающие тренинги по медиаграмотности для работников СМИ.

НАЗИЯ ЖОЯМЕРГЕНКЫЗЫ, президент ОФ «Фонд тюркоязычных журналистов»:

— Искусственный интеллект значительно облегчил нашу работу. Однако сегодня в Интернете распространяется много ложной информации. Это подрывает доверие к СМИ, поэтому журналисты обязаны тщательно проверять источники и публиковать только подтверждённые данные. Один из главных принципов журналистики – верификация, то есть проверка информации.

Особое внимание на таких тренингах уделяется вопросам кибербезопасности и фишинга – это когда мошенники выдают себя за банки и вынуждают людей передавать личные данные.

РИНАТ ГУБАШЕВ, заместитель директора Западно-Казахстанского областного филиала АО «Народный Банк Казахстана»:

— Мошенники звонят, пугают, требуют предоставление персональных данных. Клиенты должны в первую очередь при таких фактах обращаться в свой банк, звонить в колл-центр или обращаться в департамент полиции.

В этом году организаторы планируют посетить 5 городов Казахстана и обучить порядка 200 журналистов.

 

Валерия Филатова