Важное за неделюКультура

История города Петропавловска: люди, события, даты

12 июля Петропавловску исполнилось 273 года. В канун этого праздника на конференции в Доме дружбы говорили об истории города: людях, событиях, датах. Тамара Родная по образованию историк, и ей всегда было интересно изучать родной край. Накопленные знания она передаёт на таких конференциях.

ТАМАРА РОДНАЯ, заместитель председателя СКОФ ОО «Русская община Казахстана»:

— Научно-практическая 16-я конференция посвящена истории города Петропавловска, его людям, событиям, датам. Это у нас основная тема, которая заявлена изначально. И мы потом приняли решение, что каждый год мы будем добавлять новые моменты: то, что мы плохо знаем, или то, что мы вообще не знаем, какие-то новые открытия. 

Среди приглашённых гостей – талантливый музыкант из Кызылжарского района. Кайрат Бламбаев всю свою жизнь связал с искусством. Он всей душой любит свой город, поэтому 16 лет назад посвятил Петропавловску песню.

КАЙРАТ БЛАМБАЕВ, учитель музыки Пеньковской средней школы, Кызылжарский район:

— Очень приятно, по сей день слышу приятные отзывы из России, Германии, от местных жителей, соседей. В 2024 году решил сделать ремикс танцевальный. Ну, смысл песни в том, что есть в нашем городе. Это красивые женщины, это берёзовые леса, это доброта. 

Участники конференции приводили разные и интересные факты о нашем городе. Андрей Солодовник рассказал про авиационное училище, которое в годы войны находилось в посёлке Борки. А Лидия Матвеевна Мелёхина подготовила доклад про фотографии. Материал своей темы собирала не один год. Большую часть своей жизни она проработала краеведом, сейчас на заслуженном отдыхе, но интерес к истории Петропавловска у неё только крепчает.

ЛИДИЯ МЕЛЁХИНА, краевед, главный хранитель фонда Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея:

Сведения о самом фотографе, о первом фотографе датируются к 1885 году. Дело в том, что главная по тюремному управлению Акмолинской области решила фотографировать заключённых, чтобы исключить побеги и присвоение чужих имен. И вот тогда выяснилось, что в нашем городе есть фотограф, имя его – мещанин Павел Семёнов. Несколько лет он был единственным фотографом, но в 1893 году его фотографии приобретает мещанин Пётр Сухих. 

Темы выступлений были разные. Но каждый рассказ наполнен гордостью за родной край. Посетить научно-практическую конференцию мог каждый желающий.

 

Екатерина Ильина