Важное за неделюКультураОбщество

Ко Дню города на въезде в областной центр открыли монумент «Ботай»

Ко Дню города для петропавловцев подготовили особенный подарок. На въезде в областной центр появился новый монумент «Ботай». Рядом для всех желающих отдохнуть обустроили сквер: установили скамейки, альпийские горки, цветочные клумбы и фонари, положили брусчатку. На торжественном открытии бронзовой скульптуры собрались учёные, активисты и другие неравнодушные горожане. Заместитель акима СКО Жусуп Жумагулов отметил, что Ботай является важным историко-культурным символом региона. Именно в Айыртауском районе человек впервые одомашнил лошадь. Этот момент и решили изобразить в виде памятника истории.

ЖУСУП ЖУМАГУЛОВ, заместитель акима Северо-Казахстанской области:

— Ботайская культура – это не просто страница древней истории. Это целая эпоха, оставившая яркий след в развитии всей цивилизации. Именно здесь, на севере Казахстана, около 6 тысяч лет назад, впервые в истории человечества было одомашнено животное, ставшее символом великой степи, – лошадь. Великая степь подарила миру коневодство и всадническую культуру. Возведение этого монумента – это наш долг перед прошлым и одновременно мост в будущее. Мы выражаем глубокое уважение к нашим предкам, чьё мастерство, знание природы и уникальный уклад жизни вдохновляют нас и сегодня. Этот памятник станет не только архитектурным символом, но и местом притяжения для жителей, туристов и исследователей.

Въездная группа служит визитной карточкой любого населённого пункта. Именно поэтому новая скульптура станет ярким украшением не только города, но и всей области. Первооткрывателем Ботайской культуры считается североказахстанский археолог, доктор исторических наук, профессор и автор научных трудов Виктор Зайберт. Сегодня его коллеги и товарищи Анатолий Плешаков и Олег Мартынюк вспоминают, какой кропотливой была работа на месте раскопок.

АНАТОЛИЙ ПЛЕШАКОВ, заслуженный профессор Kozybayev University, археолог, кандидат исторических наук:

— Всё нам было известно с бронзовым веком, каменным веком. А энеолит у нас «повис в воздухе». Появилась задача – найти, открыть энеолит. Мы с Виктором Фёдоровичем посмотрели прошлые разведки, и он предложил: «Вот, надо нам наших людей отправить в эту точку, пусть они там поищут, там что-то должно быть!». И вот Олег Мартынюк и Владимир Заитов в разведку ушли и вернулись с целым рюкзаком находок. Огромный рюкзак, полный артефактов.

Всё, что нам сегодня известно о жизни наших предков, – это заслуга целой команды археологов. Благодаря их дружному труду в тени не остался один из важнейших этапов в истории человечества.

АНАТОЛИЙ ПЛЕШАКОВ, заслуженный профессор Kozybayev University, археолог, кандидат исторических наук:

— Это и памятник дружбы. Первооткрыватели: Зайберт – немец, Плешаков – русский, Олег Иванович – украинец, Заитов – татарин, Нурумов – казах, Акишев, Байпаков. Все там были, работали. Это памятник дружбы народов Казахстана.

История Ботая и сейчас продолжает привлекать внимание не только казахстанских, но и иностранных исследователей.

ВАЛЕРИЯ ФИЛАТОВА, корреспондент:

Именно в Северном Казахстане зародилась одна из древнейших культур на территории Евразии. Для каждого из нас монумент будет служить напоминанием. Наша земля – это не просто точка на карте, а место с великой историей.

 

Валерия Филатова