Важное за неделюСельское хозяйство

«Агрогород Казахстан 2025»: аграрии обменялись опытом и ознакомились с современными технологиями

В Кызылжарском районе прошёл масштабный семинар по сельскому хозяйству «Агрогород Казахстан 2025» с участием аграриев Северо-Казахстанской области и представителей сельскохозяйственных компаний со всей республики. «Агрогород» – это масштабная демонстрационная площадка, где сельхозтоваропроизводители и специалисты сферы испытали препараты для защиты растений, ознакомились с современными технологиями, обменялись опытом и обсудили новшества в сельском хозяйстве. Ведущие учёные и агрономы рассказали о новых разработках.

РУСЛАН УТЕБАЙ, директор ТОО «Эталонагрохим»:

— Цель мероприятия – популяризировать сельское хозяйство, показать новые технологии, всё, что мы смогли произвести, наши наработки в данном направлении. Сегодня помимо того, о чём говорили в зале, у нас ещё есть полевой выезд, где мы будем демонстрировать наши технологии по обработке полей, по защите полей, наших культур, которые мы будем сегодня представлять: пшеница, рапс, подсолнечник, а также сейчас одно из интересных направлений – это кормовые. Люцерна представлена. Очень большой интерес к продуктовой безопасности. Как раз люцерна является одним из таких новых направлений.

Участие в семинаре приняли представители филиалов канадских, французских и немецких компаний, которые реализуют свою продукцию в Казахстане. Большое внимание нашему аграрному сектору уделяют и в России. Одними из организаторов выступили представители группы компаний «Шанс», головной офис которых расположен на территории Российской Федерации. Для проведения семинара Северо-Казахстанская область была выбрана неслучайно, ведь наш регион – один из ведущих в стране по развитию аграрного сектора. Сейчас «Шанс» активно сотрудничает с аграриями нашей страны.

АЗАМАТ ЕЛЬМАГАНОВ, генеральный директор группы компаний «Шанс. Казахстан»:

— Новый завод, ему пять лет. Это 60 миллионов литров производства средств защиты растений. Это более 78 регистраций в Казахстане. Было принято решение провести мероприятие в Северо-Казахстанской области, потому что здесь развито сельское хозяйство. Здесь много культур, которые очень хорошо выращивают. Позвали фермеров, чтобы они ознакомились с технологиями защиты растений, и просто комьюнити собрать, чтобы был обмен мнениями и в преддверии уборки, чтобы люди зарядились энергией позитивной.

Одним из нововведений в сфере сельского хозяйства стали агродроны, с помощью которых фермеры безопасно проводят обработку полей, не повреждая растения. Средняя цена одного дрона – около 10 миллионов тенге, что значительно сокращает расходы, в отличие от приобретения самоходного опрыскивателя.

БИРЖАН САДВАКАСОВ, руководитель отдела продаж ТОО «Navistar Asia»:

— Это такая техника, которая упрощает работу в поле. У него очень простая экономика. Уменьшает затраты, рабочие ресурсы, уменьшается износ техники и увеличивается урожай. У агродрона большие плюсы. Он не ломает культуру, и ему не мешают погодные условия работать на поле. Например, есть десикация подсолнечника. Культура взошла, пошла болезнь или надо внести удобрения. Самоходка уже не зайдёт, она будет сбивать корзины, а дрон вылетел за 5 минут, устранил болезнь, прилетел на базу и всё.

Азиз Смагулов приехал из Есильского района для обмена опытом. В ТОО «Данияр Агро» более 5 тысяч гектаров земли. Выращивают зерновые, масличные и бобовые культуры.

АЗИЗ СМАГУЛОВ, директор ТОО «Данияр Агро»:

— Очень интересно. Сейчас в предвкушении посещения полей. Хотим посмотреть, как в этом году складываются дела на полях. Мы постоянно в поисках техники, интересных новинок, агродронов. Возможно, будем рассматривать приобретение техники.

Семинар «Агрогород Казахстан 2025» продлится три дня.

 

Валерия Сиваш