Утро оператора участка Петропавловского гидроузла Нуржана Какиева начинается по плану: с осмотра территории, передачи данных уровня воды и других задач. Объект стратегический, поэтому внимание, дисциплина и соблюдение техники безопасности – на первом плане.
НУРЖАН КАКИЕВ, оператор участка Петропавловского гидроузла РГП ПХВ «Казводхоз» по СКО:
— Всегда меня тянуло к сооружениям гидротехническим. Сам Ишим нравится, вот поэтому и выбрал эту профессию. Здесь уже на протяжении 4 лет работаю. Работа наша заключается в том, что производим маневрирование заторов во время паводка, передаём данные по уровню воды, верхнего, нижнего. Также производим ремонтные работы.
Самым сложным Нуржан Какиев считает период прошлогоднего паводка. На Петропавловском водохранилище был максимальный подъём уровня воды с отметкой 97,95 метра.
НУРЖАН КАКИЕВ, оператор участка Петропавловского гидроузла РГП ПХВ «Казводхоз» по СКО:
— Из-за льда на нашем сооружении произошёл затор. И из-за этого затора лёд начал давить друг на друга, выходить уже на берег. После этого производились взрывные работы, экскаваторами раздалбливали лёд.
В сравнении с прошлым годом Петропавловский гидроузел во время паводка 2025-го пропустил воды в три раза меньше – почти 3,5 миллиарда кубов. А вообще пропускная способность составляет более 6 тысяч кубов в секунду. Дежурство здесь идёт круглосуточно. Работают в штатном режиме.
НУРЖАН КАКИЕВ, оператор участка Петропавловского гидроузла РГП ПХВ «Казводхоз» по СКО:
— Да, отсюда город берёт воду, насосы. Чтобы брали воду, мы для этого держим определённый уровень на нашем водохранилище.
Нуржан Какиев всей душой любит дело, которым занимается. Работают здесь на качество и совесть. На участке 4 оператора, и штат нуждается в специалистах.
Екатерина Ильина