Ранее в министерстве сельского хозяйства состоялось расширенное заседание коллегии по вопросам обеспечения фитосанитарной безопасности и проведения химических обработок против вредителей и сорняка. Участие приняли более 200 человек: заместители акимов областей, руководители управлений сельского хозяйства и подведомственных организаций, а также представители территориальных подразделений. В республике обследовали свыше 11 млн га сельхозугодий, обработали – более 2 млн.
АЙДАРБЕК САПАРОВ, министр сельского хозяйства РК:
— Благодаря слаженной и оперативной работе, масштабного распространения саранчовых не допущено. Обеспечьте тесное взаимодействие, своевременное реагирование и мобилизацию ресурсов. Фитосанитарная безопасность – это не просто технический вопрос, это стратегический приоритет, от которого зависит стабильность аграрной отрасли и экспортный потенциал.
Эффективная защита растений – это важная составляющая устойчивого развития, говорят североказахстанские аграрии. В Аккайынском районе планируют обработать гербицидами 195,6 тысяч га, инсектицидами – 189 тысяч га, фунгицидами – 17 тысяч га. План района выполнили уже наполовину. Общая посевная площадь 221 тысяча гектаров.
ВАСИЛИЙ МОРОЗОВ, агроном ТОО «Баянды-СК», Аккайынский район:
— Заканчиваем уже. У нас с площади 3,5 тысячи га осталось обработать 600 га. Два дня и завершим. У нас культуры разные – и масличные, и зернобобовые. На хозяйствах есть подсолнечник, рапс, чечевица, ячмень, пшеница, овёс. По ходу будем смотреть по вредителям дополнительно, по болезням.
В СКО против сорняка обработали уже 2,7 млн га, что составляет 71% от плана. Химическую обработку против болезней провели на площади 858 тысяч га. Против вредителей зерновых и масличных культур обработали свыше 1 млн га. Чтобы снизить затраты на защиту растений, аграриям региона оказывается государственная поддержка. Пестициды субсидируются в размере до 50% от их стоимости.
Валерия Филатова