ОбществоПромышленность

Вагоны-платформы начнут производить в ТОО «ЗИКСТО»

Производство подвижного состава ТОО «ЗИКСТО» располагает мощностями для выпуска 1,5 тысяч грузовых вагонов, 500 пассажирских и 12 тысяч колёсных пар в год. В этом году на предприятии реализуют масштабный инвестиционный проект по введению в эксплуатацию нового корпуса по производству вагонов-платформ площадью 12 тысяч квадратных метров. Стоимость проекта составила 24 миллиарда тенге. Запустить цех планируют до конца текущего года.

ДАНИС АРАСЛАНОВ, исполнительный директор производства подвижного состава холдинга «Railways systems»:

— Этот цех будет по производству вагонов разного вида подвижного состава. Он будет универсальным. Мы будем изготавливать несколько видов именно на роботизированной технике. Не будем ограничены одним ассортиментом, а подстроимся под потребности рынка. Мы производим вагоны-платформы для перевозки, универсальные, пассажирские, купейные, почтово-багажные, со служебными помещениями и электропоезда.

По итогам 2024 года объём реализации продукции в акционерном обществе увеличился на 23,5%. В сутки новый цех будет производить не менее 8 платформ. Главный офис компании находится в Экибастузе, поэтому часть оборудования и деталей для сборки поставляется оттуда.

ДАНИС АРАСЛАНОВ, исполнительный директор производства подвижного состава холдинга «Railways systems»:

— Под собственное грузовое производство колёсные пары мы выпускаем сами. Основное сырьё получаем от нашего холдинга. Часть деталей мы получаем из Казахстана, часть – из Российской Федерации. Крупное литьё пока мы приобретаем в РФ. Но у нас реализуется проект по сталелитейному заводу, который будет производить детали. Мы будем полностью обеспечены и не будем зависимы от поставщиков сырья.

В новом цехе организуют полный цикл производства грузового подвижного состава. Планируется создание более 300 новых рабочих мест. Общая численность сотрудников предприятия вырастет почти до тысячи человек. Параллельно ведётся демонтаж устаревших зданий на площади 35 тысяч квадратных метров.

 

Валерия Сиваш