В небольшой квартире Петропавловска создаются настоящие произведения искусства. Здесь Евгения Крутевич вручную делает интерьерных кукол. Каждая из них – со своим характером, настроением и образом.
Каждую куклу мастерица придумывает с нуля: подготавливает нужные материалы, запекает полимерную глину, после чего лепит из неё детали будущей куклы, подбирает ткани, шьёт наряды. В этой кропотливой и тонкой работе продумывается каждая деталь – от причёски до аксессуаров. Десять лет Евгения работала швеёй и разработчиком мягкой мебели. Но с самого детства её мечтой было трудиться на производстве кукол.
ЕВГЕНИЯ КРУТЕВИЧ, мастер-кукольник:
— С куклами я столкнулась года 4 назад. Я работала, и к нам пришла девушка: она делала маленьких домовят, самых простых, с ниток, туалетной бумаги, такие смешные, забавные. Как я увидела, подумала: «Я же тоже так могу!» Пришла домой, стала мастер-классы смотреть, начала делать игрушки чулочные (это когда капрон набивается синтепоном, всё раскрашивается). С Нового года я стала их делать: думаю попробую, получится или нет. Ну, вроде получилось, людям нравится, покупают. Сейчас работаю по заказам, делаю кукол по фото.
Одна из самых запоминающихся, масштабных и кропотливых работ Евгении – это будуарная кукла ростом 85 сантиметров. На ней можно увидеть платье ручной работы – с корсетом и пышной юбкой, расшито оно мелким хрусталём, а волосы выполнены из тончайших искусственных прядей. Что касается аксессуаров, то Евгения признаётся, что ей буквально пришлось вытряхнуть всю свою шкатулку с украшениями.
ЕВГЕНИЯ КРУТЕВИЧ, мастер-кукольник:
— Эту куклу я три недели делала. Она, во-первых, большая и очень много в ней работы. Куклы, которые попроще, они неделю делаются. Птичку я, конечно, купила готовую, зайчик тоже – я не стала на эти мелочи время тратить. Вот это вот всё тоже с полимерной глины, вот это – из картона, а это я делала из гипса. Мне просто захотелось сделать такую куклу. Это цветочная девочка, хорошо бы она подошла в какой-нибудь цветочный салон для декора.
Куклы Евгении не для игр. Чаще всего их дарят, коллекционируют, ставят в домах как часть интерьера. Эти милые персонажи создают уют, привлекают внимание окружающих. Их главная особенность в том, что ни одна из них не похожа друг на друга.
Александра Рудина