Здравоохранение

Маркировка лекарственных препаратов: зачем она нужна и как работает?

Безопасность пациентов – главный приоритет. Одним из ключевых вспомогательных инструментов в этом вопросе стала обязательная маркировка лекарственных средств. С 1 июля 2024 года каждый препарат имеет уникальный код, который наносится на упаковку. Если отсканировать его в приложении Naqty Onim, можно отследить путь лекарства от производителя до потребителя. Если код не считывается или отсутствует в системе, товар к продаже или использованию не допускают.

МАРИАННА НИЖЕГОРОДОВА, заместитель директора городской поликлиники №3:

— Маркированный товар поступает в аптеку, где фармацевты повторно сканируют с помощью 2D-сканеров данные препараты. Вся информация о лекарствах поступает в Единую информационную систему. В этой системе они проходят проверку и только после этого поступают к пациенту. Пациенты, приходя в поликлинику, имея у себя электронное приложение «Социальный кошелёк», дают его фармацевту, который сканирует код и проводит в программе списание маркированного товара.

Средство идентификации представляет из себя квадратное изображение в виде чёрных и белых полей. Код содержит информацию о производителе, стране происхождения, серийный номер и защиту от взлома. Это значительно облегчает работу, говорят фармацевты.

ЮЛИЯ ШЛОТГАУЭР, фармацевт городской поликлиники №3:

— С введением маркировки наша работа стала более технологичной. Изначально было непривычно, но сейчас мы понимаем, что выдаём препараты пациентам более качественные, уверены в безопасности препарата. Если у нас есть вопросы по поставке либо сериям препаратов, мы можем посмотреть это в системе. Мы понимаем, что товар сертифицирован, поступает более качественным к пациенту. Это самое главное.

Благодаря этому нововведению пациенты могут сами убедиться в качестве получаемых лекарств. Кроме того, цифровая маркировка помогает бороться с фальсификацией и обеспечивает прозрачность логистики. На этом цифровизация сферы здравоохранения не останавливается. В Казахстане также планируют ввести обязательную маркировку изделий медицинского назначения: шприцов, ваты, бинтов, гипса и многого другого.

 

Валерия Филатова