Эпидемический сезон длится с апреля по октябрь. В этом году из-за раннего потепления активность клещей началась значительно раньше — первые случаи были в конце марта. С начала эпидсезона зафиксировано 408 укусов клещами, 106 из которых — у детей до 14 лет. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост в три раза.
ГУЛИДА ДЖАКЕЕВА, главный специалист отдела департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО:
— В текущем году в эпидсезон зарегистрировано 5 случаев клещевого энцефалита. 3 случая — в городе Петропавловске, 2 — в Кызылжарском районе. За последние две недели зафиксировано 161 обращение по поводу укусов, что значительно превышает предыдущие недели.
За аналогичный период прошлого года случаев энцефалита не наблюдалось. За весь 2024 год зафиксировано 5 случаев. Клещи опасны как переносчики многих инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита, болезни Лайма и тифа. Особенно опасен клещевой вирусный энцефалит, который может привести к тяжёлым последствиям — от инвалидности до летального исхода. При обнаружении клеща специалисты рекомендуют обратиться к врачу и придерживаться ряда правил.
ГУЛИДА ДЖАКЕЕВА, главный специалист отдела департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО:
— При обнаружении клеща на себе рекомендуем вытащить его, поместить в герметичную ёмкость, доставить клеща в лабораторию для исследований на наличие вируса и на другие инфекции. Профилактикой у нас является вакцинация. Она проводится для лиц, чья деятельность связана с пребыванием в природном очаге.
В области эндемичным по клещевому энцефалиту считают Айыртауский район. Ежегодно в апреле и сентябре там проводят противоклещевые обработки.
Валерия Сиваш