По показателям за первые 4 месяца 2025 года наблюдается положительная динамика в таких отраслях, как торговля, сельское хозяйство, промышленность, жилищное строительство и связь. Наибольший рост зафиксирован в строительной сфере — свыше 29%.
ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:
— Данный вопрос находится на постоянном контроле. Глава государства неоднократно подчеркивал, что темпы экономического роста в регионе не должны быть ниже 6%. Это поручение охватывает все сферы — от промышленности и сельского хозяйства до сферы услуг и малого бизнеса. Мы будем ежемесячно возвращаться к этому вопросу, анализируя динамику работы в каждом районе.
Ранее акимы нескольких районов получили выговор за низкие показатели в привлечении инвестиций. Глава региона дал конкретные поручения: повысить экономический рост до 7%, своевременно реализовать инфраструктурные проекты и привлечь новые инвестиционные проекты. Что касается летнего отдыха и занятости детей, на эту тему выступила руководитель областного управления образования.
АЙНАГУЛЬ СУРАГАНОВА, руководитель управления образования СКО:
— В текущем году различными видами летнего отдыха и занятостью планируется охватить 95% — это почти 65 тыс. обучающихся с 1 по 10 классы. В организации летнего отдыха будут задействованы более 6 тысяч педагогических кадров. Совместно с департаментом полиции будет проведена проверка сотрудников лагерей на предмет отсутствия судимости и учет в психоневрологических и наркологических диспансерах.
В регионе работают 10 лагерей. Открытие летнего сезона в оздоровительных лагерях планируется с 6 по 10 июня. Для детей будет обеспечено пятиразовое питание. Средняя стоимость путевки в государственные лагеря составляет 35 тыс тенге, в лагерях, переданных в доверительное управление — 60 тыс тенге. Также в настоящее время ведутся подготовительные работы к купальному сезону. Определено 60 официальных мест отдыха на 13 водоёмах. Однако, в шести районах они отсутствуют, что увеличивает риск происшествий на воде.
ЖОМАРТ АСКАРОВ, начальник ДЧС СКО:
— Силы и средства подразделений приведены в полную готовность. Подготовлены спасательные лодки, водолазное снаряжение и специальная одежда. За последние три года за счёт республиканского и местного бюджетов были приобретены гидроциклы, многофункциональные катера, металлические и моторные надувные лодки.
Несмотря на принимаемые меры, за последние 5 лет в регионе утонули около 50 человек. С начала года за нарушение правил безопасности на воде к административной ответственности привлечены 5 человек. Спасатели настоятельно призывают граждан быть осторожными.
/Материал подготовлен корреспондентами телеканала «Кызылжар»/