О профилактике детского травматизма и недопущении чрезвычайных ситуаций не перестают говорить спасатели и полицейские. На эту тему прошёл брифинг. Особое внимание — вопросу безопасности ребёнка при открытых окнах. Летом он особенно актуален. В текущем году в регионе зарегистрирован один случай выпадения ребенка, он получил травмы. В прошлом году таких случаев было 3.
САГИДУЛЛА ИТЕКБАЕВ, старший инспектор по особым поручениям УМПС ДП СКО:
— Данный факт произошёл в районе им.Г.Мусрепова, где ребенок упал с первого этажа, получил телесные повреждения. По данному факту возбуждено уголовное дело, проводится досудебная проверка в отношении законного представителя. По всем несчастным случаям с участием несовершеннолетних детей проводятся проверки. Если вина законного представителя устанавливается, о том, что он не принял меры по обеспечению безопасности ребенка, то он привлекается к административной ответственности по статье 127 Кодекса административных правонарушениях.
ДМИТРИЙ РАСТИХИН, заместитель начальника ДЧС СКО:
— Каждому взрослому ещё раз хотелось бы напомнить, что москитная сетка не является защитным устройством. Как правило, большинство детей думают, что на неё можно опереться, опираются и выпадают. Нельзя оставлять детей без присмотра, нельзя ставить никакие диваны к оконным проёмам, потому что эти предметы — один из способов ребёнку попасть на подоконник, и уже это может привести к несчастному случаю. Мы рекомендуем на все окна ставить различного рода блокираторы, фиксаторы, чтобы окна не открывались или же элементарно снимать ручки с пластиковых окон, чтобы у ребёнка не было возможности открыть. За детьми нужно следить постоянно.
Спасатели напомнили о скором наступлении купального сезона. В регионе 60 официальных мест купания. Во избежание нарушений и несчастных случаев ЧС-ники усиливают рейды, раздают памятки и напоминают правила поведения на водоёмах.
Александра Рудина