Первый заместитель акима СКО Марат Тасмаганбетов провёл встречу с аграриями Кызылжарского района. Он ознакомился с началом посевного сезона и отметил, что финансирование посевной стартовало еще в декабре. Задействованы все ключевые инструменты поддержки. По программам «Кен дала-1» и «Кен дала-2» направлено 83 млрд тенге, через СПК — 37 млрд. Также обеспечена поставка удобрений и льготного ГСМ.
МАРАТ ТАСМАГАНБЕТОВ, первый заместитель акима СКО:
— Теперь то, что касается минеральных удобрений. В этом году схема 60 на 40, она заработала, так? Удобрения берём, то есть сельхозник оплачивает только 40%. Поэтому 60 мы оплатили. На сегодня день мы неплохо идем, где-то 287 тысяч удобрений законтрактовано, то есть районы берут, программа работает, поэтому это нормально. То, что касается субсидий, значит, нам дополнительные субсидии были выделены, 15 миллиардов 400, мы закрыли все долги по удобрениям того года, закрыли все заводы, значит, гербициды закрыли 100%.
В текущем сезоне аграрии также получили весомую поддержку от АО «КазАгроФинанс». В лизинг передано более 400 машин, включая посевные агрегаты, тракторы и комбайны. Особенность программы — льготные условия: минимальный аванс и ставка всего 5% годовых. Финансирование рассчитано на 7 лет, а воспользоваться возможностью могут те, кто приобретает отечественную технику.
ЕРБОЛ АЯГАНОВ, директор филиала СКО АО «КазАгроФинанс:
— В текущем году акционерным обществом «КазАгроФинанс» было профинансировано приобретение техники в лизинг на общую сумму порядка 13,5 миллиардов тенге и 430 единиц техники. В текущем году АО доведено было финансирование под чистые 5% в объёме 200 млрд тенге. При этом авансовый платёж установлен на 10%, который может быть перенесён до 1 декабря 2025 года, что позволяет нашим сельхозтоваропроизводителям не отвлекать оборотные средства на приобретение сельхозтехники. По этой программе попадает техника, которая произведена в Республике Казахстан.
В ТОО «Сервис-ЖАРС» уже засеяли четверть запланированных площадей. Всего хозяйство обрабатывает около 7 тысяч гектаров, где выращивают различные виды сельхозкультур, включая рапс, лен, подсолнечник, а также кормовые травы. В поле задействованы около 70 работников и 20 единиц техники.
ГАББАС ЖАНТАЕВ, директор ТОО «Сервис-ЖАРС»:
— В общем, мы к посеву готовы, начали сеяться, сеемся. На сегодня сеем мы пшеницу «Августина» первой репродукции. На данном поле работают две техники единицы и, соответственно, подвозы семенного материала. В принципе, по сроку успеваем. Кроме зерновых и масличные сеем. Масличные — это рапс, лен, подсолнух, зерновые — это пшеница, серая культура.
В этом году сев охватит 4,4 миллиона гектаров, при этом акцент сделан на расширение площадей под масличные культуры — их объём вырастет почти на 86 тысяч гектаров. Такие меры направлены на повышение рентабельности и устойчивости сельхозпроизводства.
/Материал подготовлен корреспондентами телеканала «Первый Северный»/