В областных соревнованиях по робоспорту приняли участие свыше 50-ти юных инженеров со всего региона. По словам организаторов, робототехника активно развивается в нашей области, с каждым днём все больше школьников заинтересованы программированием, сборкой и управлением роботами.
КАЙСАР САРСЕНБАЕВ, директор Северо-Казахстанского филиала РОО «Казахстанская федерация образовательной и спортивной робототехники «KazRobotics»:
— Проводим мы чемпионат наш ежегодно, с 2015 года. Сначала проводится региональный этап, а после отбора в конце года проводится республиканский. Сегодня у нас участвует 23 команды. Они будут биться по трем категориям: «Робо Сумо 25*25», «Робо Сумо 10*10» и «Робот Трэйс». «Робот Трэйс» — это езда по линии.
Среди начинающих участников — Темірхан Алькен. Для него это первые соревнования по робоспорту. Выбрал юноша категорию «Робот Трэйс», приехал показать, на что способен его робот.
ТЕМІРХАН АЛЬКЕН, учащийся областного специализированного лицея-интерната для одарённых детей «Білім — Инновация»:
— Робот имеет два датчика — правый и левый. Когда правый видит чёрный цвет, он останавливает правое колесо и за счёт этого он поворачивается направо, а когда видит левым датчиком, то он останавливает левый мотор и поворачивает налево. Еще у него два датчика, два мотора, один блок, в котором стоит вся программа, и внутренние детали, которые придерживают эту всю конструкцию.
Среди опытных участников — Андрей Тевризов и Александр Заварзин. Ребята выступают в категории «Робо Сумо 25*25». За свое хобби в копилке мальчиков немало наград. Надеются на победу и в этот раз.
АЛЕКСАНДР ЗАВАРЗИН, учащийся средней школы №12 , г.Петропавловск:
— Этого робота мы делали две недели. В нем встроен инфракрасный датчик, который показывает тепло робота, два мотора больших, один блок питания, мы его называем мозг. Ну, и шарик, чтобы управлять поворотом робота.
Пришли поддержать ребят специалисты департамента юстиции. Они — в составе жюри.
МАРИЯ ТОМАС, руководитель отдела по правам интеллектуальной собственности департамента юстиции СКО:
— У нас существует отдел по правам интеллектуальной собственности, поэтому мы всегда с удовольствием принимаем участие в мероприятиях такого рода. Наша цель — поддержать юных изобретателей, разъяснять в случае заинтересованности о их правах, что существует возможность получения патента на изобретение и закрепление своих прав на законном уровне.
Для всех участников подготовили памятные дипломы и медали.
Александра Рудина