Общество

В СКО простились с ветераном Великой Отечественной войны Василием Макиенко

ВАСИЛИЙ МАКИЕНКО, ветеран Великой Отечественной войны:

— Какие советы? Надо быть добрым человеком. Не надо быть вредным, надо быть добрым человеком. С людьми хорошо, и они будут.

Эти слова Василия Васильевича Макиенко в одном из архивных интервью, как напутствие, звучат особенно трогательно. Его не стало 16 мая. Проститься с героем собрались родные и друзья, представители власти, общественных организаций и неравнодушные горожане. От имени главы региона соболезнования выразил его заместитель Жусуп Жумагулов.

ЖУСУП ЖУМАГУЛОВ, заместитель акима СКО:

— Жизненный путь Василия Васильевича — яркий пример мужества, самоотверженности и преданного служения Родине. Едва достигнув совершеннолетия, он ушёл на фронт и с честью прошел тяжёлый боевой путь в составе стрелковых, в том числе и гвардейских полков. Его героизм отмечен высокими наградами, орденом Отечественной войны второй степени и медалями.

С речью выступили представители разных организаций. Они отметили жизнелюбие ветерана, боевой и трудовой подвиг, его искреннюю доброту, любовь к жизни и людям. Прозвучали слова признательности и уважения, пожелания светлой памяти.

ВЛАДИМИР БУБЕНКО, председатель областного маслихата:

— Мы прощаемся с одним из последних участников Отечественной войны. Это человек, который воевал, и после войны отдал всю свою жизнь для того, чтобы мы жили счастливо. Отдал свою жизнь воспитанию подрастающего поколения, он был примером для всех нас.

У фронтовика остались любимые дочери, внуки, правнуки. Самой близкой была внучка Олеся, которая заботилась о нем.

ОЛЕСЯ ЦОЛЬ, внучка ветерана Великой Отечественной войны В. Макиенко:

— Очень трудно. Я всех благодарю. Наш дедушка — прекрасный человек, всех любил, всех старался мирить, не все всегда бывают послушные. Я благодарна своему деду и благодарна всем. Я счастливая внучка, что я его внучка. Спасибо всем большое.

24 января этого года ветеран отметил 99-й день рождения. Несмотря на возраст, он сохранял ясность ума, чувство юмора и тепло сердца, вёл активный образ жизни и всегда был открыт к общению.

/Материал подготовлен корреспондентами телеканала «Кызылжар»/