О безопасности детей в летний период рассказали спасатели на родительском собрании в школе-лицее «Дарын». С наступлением тепла горожане чаще открывают окна для проветривания помещения. Уходят в другую комнату или на улицу, оставляя малышей без присмотра. Иногда родители сами садят их на подоконники, в других случаях они забираются туда самостоятельно. В 2024 году в Казахстане зарегистрировали 188 фактов выпадения детей из окон, два из которых — в нашей области. Тогда малыши получили травмы и ушибы, но чудом остались живы.
ЖАНАТ ЖУМАЖАНОВ, главный специалист управления по ЧС г.Петропавловска:
— Допускаются элементарные нарушения, такие как установка обычной москитной сетки. Ребёнок опирается на неё и выпадает из окна, с различной этажностью — как и с девятого, так и с первого, и с седьмого. Дети падают на козырьки, припаркованные автомобили, газоны. Об этом нужно помнить, устанавливать металлические решётки, замки-блокираторы для того, чтобы дети не приближались к окну. Также стоит от подоконников убирать какую-либо мебель, то есть кресла, стулья, диваны, чтобы у ребёнка не было свободного доступа к окну.
Также спасатели рассказали о правилах пожарной безопасности, которые должны соблюдаться в быту и на природе. Говорили и о том, какие меры профилактики принимаются.
Родители должны быть внимательнее, считает мать двоих детей Евгения Юркевич.
ЕВГЕНИЯ ЮРКЕВИЧ, жительница г.Петропавловска:
— Должны нести ответственность за своих детей, следить за ними, говорить с ними постоянно о безопасности, мерах предосторожности. Такие встречи, я считаю, нужны нам. Старшей дочери 22 года, она уже живёт самостоятельно. Младшая дочь обучается в пятом классе, систематически, можно сказать, каждый день я провожу с ней беседы о безопасности, когда уходит в школу или на кружок.
Полицейские напомнили родителям об установленной ответственности за оставление детей без присмотра и другие правонарушения. Такие собрания с участием специалистов в школах проводятся на систематической основе.
Валерия Филатова