Сельское хозяйство

Выездной семинар-практикум организовали для фермеров

В 2024 году при поддержке акима области реализовали проект «Школа компетенции животноводов». В Северо-Казахстанском научно-исследовательском институте животноводства разработали целую программу курсов для местных фермеров. Для проведения лекций приглашают казахстанских и зарубежных экспертов из Франции, Великобритании, России, США и Украины. Однако, теорией всё не ограничивается. В рамках одного из семинаров работники сферы сельского хозяйства посетили комбикормовый завод ТОО «ПЗСП».

Гости ознакомились с полным производственным циклом — начиная от поступления сырья, заканчивая фасовкой готовой продукции. Им рассказали о рецептуре комбикормов, принципах балансировки рационов, стандартах качества и современных подходах к автоматизации производства. Комбикорма разрабатываются с учётом потребностей конкретных видов сельскохозяйственных животных. Они содержат нужные пропорции белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Животные быстрее растут, дают больше мяса, молока и яиц. Различные добавки укрепляют иммунитет. Кроме того, комбикорма легко хранить, особенно в условиях фермерских хозяйств.

АЗАМАТ УМАРОВ, коммерческий директор ТОО «ПЗСП»:

— Комбикормовая линия была запущена в 2022 году. Наш завод производит гранулированные корма по рецептурам заказчика. Также мы работаем по заказу и производим корма по собственным рецептам. При изготовлении кормов используем зерновые, бобовые, жмыха. До 6 компонентов можем использовать. Здесь происходит процесс смешивания кормов, дробления и гранулирования.

Стоит отметить, что курсы повышения квалификации с удовольствием посещают фермеры не только из Кызылжарского, но и из других районов области.

АЛТЫНБЕК АБДУЛЛАЕВ, председатель правления Северо-Казахстанского научно-исследовательского института животноводства:

— Когда тематику в прошлом году выбирали, она в основном охватывала отрасль животноводства — молочное и мясное направление, коневодство. Особенно внимание акцентировали на ветеринарии. Сегодня безопасность — в первую очередь. Если до обеда мы проходим теорию в стенах нашего института, то после обеда обязательно выезжаем в передовые хозяйства, то есть сопровождаем методику. Мы рассказываем, что сегодня на производстве внедряется, какие новые технологии, инновационные технологии есть.

Всех участников семинара наградили сертификатами. К слову, в 2024 году курсы Школы компетенции животноводов посетили более 700 человек.

 

Валерия Филатова