В рамках Года рабочих профессий в колледже сферы обслуживания имени И. Даутова на постоянной основе проводится профориентационная работа среди школьников города Петропавловска. На очередной мастер-класс пригласили учащихся 9 классов школы №2 и школы-лицея «Дарын».
ФИРДАУСА КУЧЕНБАЕВА, заместитель директора колледжа сферы обслуживания им.И.Даутова:
— Колледж подписал меморандум о сотрудничестве по специальностям «Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство», «Парикмахерское искусство». В соответствии с этими документами, наши выпускники будут работать на предприятиях. В течение этого года в рамках Года рабочих профессий мы провели профориентационную работу. Были проведены выездные мастер-классы в библиотеках им. Шухова, в Бесколе и в Булаево. Проведен день открытых дверей.
В одной из лабораторий, где занимаются по специальности «Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство» ребятам показали, как правильно приготовить тесто для булочек различной формы.
А студенты специальности «Организация питания» показали мастер-класс по приготовлению известного блюда грузинской кухни — хинкали.
АСЕЛЬ САГЫНДЫКОВА, студентка колледжа сферы обслуживания им.И.Даутова:
— Добавляется говяжий фарш, жир, кинза и специи — чили, молотый кориандр и перец. Тесто делается тугое, только вода, соль и мука.
ЕЛИЗАВЕТА КАЛИНЫЧ, учащаяся школы-лицея «Дарын»:
— Мы сейчас готовили хинкали. Было очень интересно, мне понравилось и я научилась их готовить. Не особо сложно, немного непонятно. Было страшно немного, что не получится.
Также у ребят была возможность попробовать свои силы в приготовлении крема для пирожных «Корзиночка».
Подобные мастер-классы в колледже проводят на постоянной основе. Всего в учебном заведении 4 специальности, на которых обучаются 354 студента. В новом учебном году планируют принять порядка 200 абитуриентов.
Валерия Сиваш