Дети/молодежь

Мастер-класс по приготовлению кондитерских изделий и хинкали провели для школьников

В рамках Года рабочих профессий в колледже сферы обслуживания имени И. Даутова на постоянной основе проводится профориентационная работа среди школьников города Петропавловска. На очередной мастер-класс пригласили учащихся 9 классов школы №2 и школы-лицея «Дарын».

ФИРДАУСА КУЧЕНБАЕВА, заместитель директора колледжа сферы обслуживания им.И.Даутова:

— Колледж подписал меморандум о сотрудничестве по специальностям «Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство», «Парикмахерское искусство». В соответствии с этими документами, наши выпускники будут работать на предприятиях. В течение этого года в рамках Года рабочих профессий мы провели профориентационную работу. Были проведены выездные мастер-классы в библиотеках им. Шухова, в Бесколе и в Булаево. Проведен день открытых дверей.

В одной из лабораторий, где занимаются по специальности «Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство» ребятам показали, как правильно приготовить тесто для булочек различной формы.

А студенты специальности «Организация питания» показали мастер-класс по приготовлению известного блюда грузинской кухни — хинкали.

АСЕЛЬ САГЫНДЫКОВА, студентка колледжа сферы обслуживания им.И.Даутова:

— Добавляется говяжий фарш, жир, кинза и специи — чили, молотый кориандр и перец. Тесто делается тугое, только вода, соль и мука.

ЕЛИЗАВЕТА КАЛИНЫЧ, учащаяся школы-лицея «Дарын»:

— Мы сейчас готовили хинкали. Было очень интересно, мне понравилось и я научилась их готовить. Не особо сложно, немного непонятно. Было страшно немного, что не получится.

Также у ребят была возможность попробовать свои силы в приготовлении крема для пирожных «Корзиночка».

Подобные мастер-классы в колледже проводят на постоянной основе. Всего в учебном заведении 4 специальности, на которых обучаются 354 студента. В новом учебном году планируют принять порядка 200 абитуриентов.

 

Валерия Сиваш