Здравоохранение

32 женщины стоят в очереди на ЭКО в Северо-Казахстанской области

В регионе за 4 года реализации программы «Аңсаған сәби» родителями с помощью ЭКО стали почти 300 семейных пар. С каждым годом количество выделяемых на программу квот увеличивается. В этом году по стране выделили порядка 7 тысяч квот.

ВИКТОР ПРОЦЕНКО, врач-репродуктолог областного перинатального центра:

— Это в помощь малообеспеченным семьям и в принципе всем желающим, кто хотел пройти программу ЭКО. По Северо-Казахстанской области за 4 года было выделено 777 квот. Все квоты были использованы, перераспределены. На этот год нам было распределено на первое полугодие 60 квот. Все они перераспределены между семейными парами. Это 100%, 97% женщин уже вступили в программу. Бюджет уже освоен.

В области на очереди остаются ещё 32 женщины. Во втором полугодии 2025 года им выделят дополнительные квоты и предоставят в порядке очереди. Обращаются в основном девушки в возрасте от 20 до 30 лет.

ВИКТОР ПРОЦЕНКО, врач-репродуктолог областного перинатального центра:

— Женщинами фертильного возраста считаются от 15 до 49 лет. В этом промежутке, ну, чаще всего в 20-25 лет идёт бесплодие и учитываются все факторы и вступления в программу. 25-35 лет — чаще всего обращаются по бесплодию. Квоты мы распределяем до 40-42 лет. После 42 лет качество яйцеклеток снижается и получить хороший эмбрион бывает очень трудно.

На каждую квоту государством выделяется порядка 1 миллиона 300 тысяч тенге.

ВИКТОР ПРОЦЕНКО, врач-репродуктолог областного перинатального центра:

— Это дорогие программы. Основное — медикаментозный расход, деньги на медикаменты. На стимуляции каждый укол стоит 100 тысяч тенге, а их надо сделать 5. Значит порядка полумиллиона уходит только на медикаменты. Это дорогостоющие программы, но всё оплачивает бюджет.

По словам специалистов, причин бесплодия много. Это может быть как особенность организма, болезни, так и экология. В Казахстане работает 19 центров экстракорпорального оплодотворения, которые работают в системе ОСМС. Чаще всего обращаются в учреждения Астаны. При обращении в центры сдать все анализы и подготовить необходимые документы можно в своём городе.

 

Валерия Сиваш