Общество

Медиков выселяют из «Дома врача»

Семья кардиолога Дилмурата Шавдунова живёт в «Доме врача» 15 лет. «Живите, работайте и ни о чём не переживайте», — так сказали счастливому новосёлу, когда вручали ключи. Однако, его и других врачей, возможно, скоро выселят.

ДИЛМУРАТ ШАВДУНОВ, врач-кардиолог высшей категории скорой медицинской помощи:

— Получают разрешение на приватизацию 4 семьи актёров. И тут же на следующей неделе нам присылают уведомления. Администрация областной больницы объясняет всё тем, что молодых специалистов некуда заселить. Конечно, мы не хотим выселяться. У меня это единственное жильё, есть два несовершеннолетних ребёнка. Я только за, чтобы молодые специалисты приезжали в Северный Казахстан. Но, если посмотреть статистику, то несколько лет и они уезжают. Да, пригласили, они приехали. Но сколько их осталось здесь? В 2009 году я приехал, никаких подъёмных не было. С 2009 года я работаю, даже не заикаюсь про них.

На встречу с медиками пришёл заместитель руководителя областного управления здравоохранения Нурсултан Саржанов. По его словам, жильё предоставляют с целью оказания поддержки молодым и прибывшим специалистам. Оказалось, что уже два года существует положение, на основании которого новоприбывшие специалисты заселяются в этот дом на определённый срок. По его истечении они должны освободить квартиры и вернуть их балансодержателю. В дальнейшем квартиры будут подлежать рассмотрению и передаче согласно очереди.

НУРСУЛТАН САРЖАНОВ, заместитель руководителя управления здравоохранения СКО:

— Согласно положению, был утверждён договор, в рамках которого в прошлом году были предоставлены извещения о выселении. Уже в прошлом году определённая часть жильцов получила извещения и добровольно в срок покинула свои квартиры. Теперь они были переданы на баланс и распределены между очередниками.

Эта ситуация, наоборот, может лишь отпугнуть молодых специалистов, считают врачи.

АРМАН БАШИРОВ, педиатр городской поликлиники №3:

— Я недавно ездил на учёбу в Семей. И пока я проходил курсы, мне предложили в двух местах работу. Говорят: «Да бросай это всё, оставь!» Приедут молодые работники сюда, но они же увидят вот этот пример. Что они скажут? «Извините, как с теми обошлись, так и с нами обойдутся». Я считаю, что это всё неправильно. Даже то заседание жилищной комиссии в 2023 году, на котором и произошли все эти изменения. Это не было согласовано с жителями.

Врачи наняли адвоката, чтобы разобраться в этой непростой схеме. Опытный юрист Азамат Карапов видит только один нормальный вариант решения проблемы.

АЗАМАТ КАРАПОВ, адвокат Северо-Казахстанской областной коллегии адвокатов:

— Вы передаёте данный дом обратно на баланс жилищного фонда городского акимата, и данные квартиры на законном основании переходят в собственность моих доверителей. Других оснований для отказа я здесь не вижу. Меня возмущает один факт. На каком основании данный дом был передан в управление многопрофильной больницы?

Если ситуация не сдвинется в положительную сторону, врачи намерены решать свою проблему по-другому.

Жарким спорам не помешал даже проливной дождь. Каждая сторона активно выражала свою позицию. Вопрос очень сложный — соответственно, требует комплексного рассмотрения с участием всех ответственных органов.

 

Валерия Филатова